情愛心理學:貪新忘舊是男性心理?

不少人認為男人都是貪新忘舊的,例如他們不斷更換餸菜款式、手機相機型號、甚至汽車牌子。故此,他們對愛情也不專一,朝三暮四,必須被加以看管。這種說法公道嗎?

其實喜歡新穎事物乃人之常情,否則哪有這麼多人喜歡旅遊體驗?事實上,女性與男性不相伯仲,否則時裝店及百貨公司便沒有生意了。曾經有一個研究發表報告,發現年長男性比年輕男孩更喜歡新穎的東西,而年長婦女較少有這種心態(Reio Jr & Choi, Journal of Genetic Psychology, 06.2004)。

在愛情方面,女性似乎比男性更為專一。故此,有人認為男性比較「博愛」,而女性是「專愛」。社會學更解釋在原始時代,由於女性只能十月懷胎,而且通常每胎生產一名嬰孩,加上昔日產婦死亡及嬰孩夭折率相當高;若要傳宗接代,男性必須要有多位妻妾受孕,才能保證家族繁衍。由於這種遺傳因素,即使在近年鼓勵節育的社會裡,這種「一夫多妻」(「一雄多雌」)的情況仍然可見。不過近年有學者挑戰這種說法,他認為男人雖然風流,但是天性是一夫一妻的(David Engber,Slate,09.10.2012)。

雖然男性容易「貪新」,但是並不等於他們容易「忘舊」。有人認為男士即使有了另一位女伴,對原配仍然有感情(準確些是責任感)。反過來,女性若變心了,通常會與舊愛斷交,不能忍受繼續有任何關係。

聖經記載使徒保羅在雅典城傳教的時候,他發覺「原來所有雅典人和外僑專好談論和打聽新奇的事,來打發時間」,於是他藉著這種「貪新」的心理,以「未識之神」為題,把信仰傳給他們(使徒行傳第十七章21至31節)。

麥基恩博士

環球天道傳基協會義務總幹事

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s