情愛心理學:網上情緣

一般使用網上社交平台的男女,通常不是使用真實姓名,甚至年齡、學歷等資料也屬虛構。這種虛擬的社交活動卻吸引了不少年輕人,甚至成年人,包括已婚人士。

從心理學方面看,網上社交可說是光明正大,卻又「偷偷摸摸」地交往,很容易令當事人情緒興奮;加上在網上可以做出各種不可思議的表達,例如:送出美麗的鮮花、非常引人入勝的動畫、令人陶醉的說話,甚至可以安排虛擬隆重又浪漫的婚禮,實在令人著迷。

不過,由於隱藏個人身份,故此很容易放鬆道德束縛,因而有足夠膽量與陌生人調情;很容易發展成交談性慾問題,以及互相袒胸露臂,甚至發生性愛活動(例如:自慰),產生既羞恥又亢奮的感覺。理論上,網上情緣可以收放自如,隨時停止,避免泥足深陷。但是當事人往往情不自禁,墮入情慾深淵而不自覺。此外,也有不少網上情緣騙局。犯罪者很懂心理,先把對方感情俘擄,然後要求物質及金錢上的支持,得手後消失得無影無蹤。假若當事人已有配偶,更麻煩了!

一般來說,網上情人比家中的伴侶多方面優勝。因為在網上很難真正見面,很難見到對方的弱點或錯處,甚至其網下的真面目。雖然沒有發生性行為,不算通姦,但是已經屬於對配偶感情不忠,思想出軌了!

雖然網上情緣佈滿危機,但是間中也確實締造了一些良緣。現今不少男女,特別是從事科技的專業人士及社交比較薄弱的年輕人,沒有社交技巧或多餘時間談戀愛,他們使用有信用的交友媒體(例如:網上聊天室、私聊區等等),在其中加上個人資料進行配對,有時真能覓得合適的心上人。

美國荷里活電影公司在1998年拍攝了一部電影《網上情緣》(You’ve Got Mail),由著名影星湯漢斯(Tom Hanks)及美琪賴恩(Meg Ryan)主演。劇情講述這對男女透過電子郵件交友,漸漸發展至傳情,卻不知道對方是生意上的對手。原來他們各自開設一間書店,更是在同一處地方,正在互相爭奪客人。雖然兩人本身已有密友,雙方真正碰面之時會互相指摘,但是因為網上隱性埋名的感情發展,終於化敵為友,並且締結良緣。網上平台,可以說是科技世界中的「媒人」(matchmaker),把不同地方的陌生男女撮合起來。

聖經創世記第二十四章記載了一位媒人的經歷,媒人就是亞伯拉罕的忠心老僕人。他受委託,去到主人的家鄉為少主人以撒尋找對象。他藉著「駱駝測試」(14節),找到一位美麗又能幹的女子利百加作少主的妻子,撮合了相當幸福的姻緣。

麥基恩博士

環球天道傳基協會義務總幹事

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s