情愛心理學:勞燕分飛

中國成語「勞燕分飛」是指「伯勞鳥」與「燕子」各自飛向不同的方向,喻意是「夫婦離異或男女分手」。離婚現象於近年越來越普遍,手續也越來越簡單。法律上,原本要在不可挽回的婚姻狀況下,才批准離婚。故此,很多時要求夫婦雙方先接受調解,並且須經過一段分居時間,方獲得批准正式離婚。近年,這些條例似有若無,差不多在雙方同意之下便可以了。

在男女平等及女性經濟自立的社會中,一般是妻子提出離婚,而主要原因是出現了第三者,卻又不一定是男方有「狐狸精」。因為妻子若有了另一位情郎,即使丈夫沒有發現,她也很難同時接受兩位男士。因此,女方多數要求離婚。反過來,丈夫不會主動要求離婚,除非受到第三者施壓或要挾。

離婚一般原因就是雙方性格不合,這是一個藉口而已。因為男與女的性格本來就是不相同。關係好的話就是互相補足,若婚姻出現問題,就是性格衝突。其實真正的原因有很多,除了出現第三者之外,也有人因為姻親、子女、經濟等原因而離異,特別是出現家暴或某一方有毒癮、酒癮等問題。近年偶爾出現的原因是某一方公開承認自己屬同性戀者身份。此外,還有一種現象就是丈夫或妻子患上了「病態性嫉妒」的精神障礙。在毫無證據之下,某一方堅持指配偶不忠,令對方忍受不住。

離婚表面上可以短暫地解決問題,實際上還有後遺症;主要是家產分配及子女的撫養權。很多時,雙方要對簿公堂,反目成仇。另一方面,離婚後影響年幼子女的成長,特別要注意心理、情緒方面,需要小心安排。還有一點,夫婦離婚後會出現感情真空的狀況,若不早有心理準備,很容易墮入另一段不合適的感情關係。尤其是結婚多年的男士,離婚後過獨身生活比較困難;大多數人若不是回父母家中居住,就是很快找到另一位伴侶。反過來,女士比較容易與人相處及與親友保持關係;離婚後或會感到自由,會學習其他興趣,甚至成功發展個人事業。

由於傳統猶太人的婚姻不單單是男女二人的事,而是兩個家庭,甚至兩個家族的事。故此,聖經容許,但不贊成離婚。除了因為以下三個“A”:

一、姦淫(Adultery):「我告訴你們,無論誰不是基於淫亂的緣故而休妻另娶,就是犯通姦罪了。」(馬太福音第十九章9節)

二、虐待(Abuse):「若他娶另一個女子,仍不可以減少她的食物、衣物、房事。若這三樣他沒有給這個女奴做到,女奴就可以離去,無需任何代價,不用付銀子。」(出埃及記第二十一章10至11節)

三、被拋棄(Abandonment):「不信的丈夫已經因妻子而成為聖潔,不信的妻子也已經因那弟兄而成為聖潔。不然,你們的兒女就不潔淨,但現在他們是聖潔的。可是,如果那不信的要離去,就由他離去吧;在這種情況下,那弟兄或姊妹都不受約束。然而,神呼召你們,是要你們和睦。」(哥林多前書第七章14至15節)

麥基恩博士

環球天道傳基協會義務總幹事

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s