牧師心言~願作和平之子的院牧

東區尤德夫人那打素醫院院牧部辦公室位於綜合大樓A座較高樓層,剛好面向主座大樓天台的直升機停機坪。近日,直升機升降聲此起彼落,看見飛行服務隊和醫護人員從直升機上把傷者或病人轉移到床上,趕緊送往急症室進行救治,心裡默默記念,無論是病人還是醫護人員,面對生死,此刻分秒必爭!

今年初第五波疫情雖然來勢洶洶,卻沒有影響我們已重啟的服務。在疫情期間,病人更需要心靈支援,尤其危急病重、面對垂死的病人和家屬。為了讓同工們能夠得到保障,團隊重新安排彈性上班和在家工作,唯每天最少有兩名院牧在醫院當值,24小時緊急院牧服務維持不變。每月第三個星期二下午一時繼續舉行「321員工支持小組」,在繁忙的工作裡,讓醫院同事有半小時放鬆休息,舒緩壓力,從容分享,彼此守望代禱。

醫院亦接收了大量確診病人,故此,部分病房已改為接收和治療確診病人,我們也作出適當回應,除加強院牧的防感染裝備,亦預備好隨時候命,進入此等病房提供心靈關懷。如近日一位病人在醫院留醫期間確診,家屬未能直接接觸病人,七至八位家屬只能在病房門外守候,護士直接聯絡我們,希望院牧能到病房支援家屬情緒,於是我們安排兩位院牧到現場支援。最後,當病人需要轉往隔離病房,在轉送的途中,院牧協助透過視像電話,讓家屬可以看到病人的情況。此情此景,每天都在發生,醫院像戰場,無論醫院行政人員、醫護及專職醫療人員、前線員工、病人、家屬等等,都在水深火熱之中,盼望院牧此刻能作和平之子,在有需要的時候,伸出援手,溫暖人心。

林偉廉牧師
東區尤德夫人那打素醫院主任院牧

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s