環保珠璣集~生態旅遊

在新一屆立法會第一次會議,行政長官首場答問會提出擴大「環境局」職能至「環境及生態局」重組政府架構,並提到「北部都會區」的發展。2021年10月的「發展北部都會區」發展策略報告書中,提出「三圈一河」,生態康樂旅遊圈就是其中一圈,當中包括在框架內,締造高景觀價值的戶外生態及旅遊空間,又期望在地區發展過程中,防範違規的發展對生態系統的破壞,合理彌補在發展過程中造成的環境破壞,避免無序的生態康樂旅遊活動,對人文及自然資源的破壞。

「北部都會區」中,有很豐富的天然資源,包括自然保護區、海岸公園、地質公園,此外還有很多漁塘、濕地等,生態環境價值很高。香港的生態及生境資源比外國毫不遜色;國際著名旅遊指南書《孤獨星球》Lonely Planet,在2016年把荔枝窩選為「亞洲十大最佳旅遊景點」。香港擁有全世界最壯觀的六角柱石,而米埔自然護理區更早於1995年,獲《拉姆薩爾公約》 定為「國際重要濕地」。

生態旅遊並不是單單戶外行山這麽簡單,國際生態旅遊協會The Ecotourism Society指出生態旅遊本質是以自然為本。它提出三方面意義,其一是提供與市場掛鉤的長期解決方案,為保護和增強生物文化多樣性提供有效的經濟激勵措施,並有助於保護地球的自然和文化遺產。其二透過增加當地建設和就業機會,幫助貧困社區實現可持續發展的有效工具。其三通過分享體驗和環境意識,促進大眾對自然、社會和文化更多理解和欣賞。

推動綠色生活及旅遊,有助減廢減碳、環境保護及自然保育方面的工作。聖經中,上帝六日的創造很精彩,第七日就安息。我們可以趁著日常的休息日,進行生態旅遊康樂活動,禆益身心,欣賞上帝美好的創造。

鄧允明博士
英國特許水務及環境管理學會會員(MCIWEM)
英國特許環境師(CEnv )

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s