言教之師~ 疫情之下–特殊學校之突破

新冠肺炎疫情持續近兩年,全港學校長時間縮短或暫停面授課堂,導致學生欠缺運動及社交的機會,對特殊需要學生(SEN)影響尤甚 。然而,本人認識的一所中度智障特殊學校 — 聖道學校的師生能夠「疫」境自強,迅速適應疫情下的「新常態」,用盡機會發揮學生運動潛能,轉危為機。

首先,學校發展適切的電子教學平台,並應用在支援學生運動的需求上。在停止面授課期間,學校每天以網上體育課開展一日的學習。體育老師透過屏幕帶領學生完成輕量的體適能運動,如拉筋、健身操等,提升學生自我覺醒。教師團隊仔細觀察學生的表現,並邀請表演理想的學生擔仼小老師,向其他同學示範做運動,增強學生的投入感。家長非常欣賞,甚至吸引學生的公公婆婆一起參與,拉近親子關係。

除此之外,校方開發校本電子平台HolyApp,記錄學生運動時數,鼓勵學生更進一步,培養學生建立運動習慣。與此同時,教師亦可透過HolyApp了解學生每天運動量及類型,從中發掘學生的運動興趣及潛能。現時,校方因應學生興趣,大力推動花式單車及跳繩,本年度更與中國香港軟式曲棍球總會合作,成為首間特殊學校軟式曲棍球發展基地,令學生的運動層面更多元化。

教育是以生命影響生命的事業,每位有特殊教育需要的孩子,皆有其獨特的潛質及能力,只要得到適當的啟發及照料,必能發揮所長。十分欣賞不少特殊教育工作者在疫情艱難期間,仍願意多走幾步,耐心引導、細心觀察、大膽嘗試、陪伴激勵、跨越困難,讓學生經歷成功,協助他們發揮更多姿采的人生。

梁錦波博士
香港神託會培敦中學榮休校長

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s