信仰管理學~渡過難關

當我們身處經濟景氣時應積穀防饑,每月將少量儲蓄作為預備應急資金存於銀行內(即不作風險投資);並訂立一個指定目標金額,例如預備三至六個月的基本生活費用。若所從事的工作行業容易受經濟衰退打擊(例如建築,奢侈商品及服務業等),並且作為家庭收入支柱,這一點尤其重要。若加上你是自僱人士,則應預留更多的應急資金,例如一年的基本生活費用。

當經濟衰退期間,股票價格通常會急劇下跌,預先分散投資可降低當中的風險。低風險債券和貴金屬通常受衰退影響較少,能發揮保護資產價值的作用。若衰退期間仍有多餘資金,可選擇購買信譽良好公司的股票,當它們從經濟衰退中恢復過來時,便會有機會升值不少。

如果有工作的,就不應該鬆懈,要成為更努力積極的員工。不但可以嘗試尋找幫助僱主省錢的方法,同時亦可以擴大自己的人際網絡,當萬一被解僱的時候,所擁有的網絡便可能會為你提供幫助。如果沒有工作的,便應該集中精力減少開支,用空閒時間參與義務工作,幫助一些有需要的組織機構,回饋社會。

總括而言,我們最重要的是不要讓恐懼控制你,不安的情緒會容易減低你工作的靈活性,也會使你人際關係變得緊張。我們可以用一個開放的態度,向家人說明自己的財務狀況,更可以為孩子樹立榜樣的,向他們展示一個家庭如何在困難時期團結在一起,讓每個人都可以參與其中。我們還要記得要常感恩所擁有的東西,數算主恩,讓心裡滿載恩典,以蓋過內心的疑問、恐懼、後悔、不滿與苦毒。

「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」〈腓立比書 4﹕12-13〉

李樹甘博士
香港樹仁大學商業、經濟及公共政策研究中心主任

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s