外展見聞~婚前分後

在輔導室常常聽見受助者說:「…現在才知道原來婚姻那麼複雜,如果早一點知道,也許就不必走到離婚這一步…」可惜,這個頓悟就是遲了那麼一點點。認識很多人,當他們進入婚姻時,只是抱著到了適婚年齡,人有我有,於是為了結而結,為了有個伴的心態,就草草結婚;可惜婚後,又發覺原來婚姻不似預期,於是又匆匆選擇離婚。然而,從結婚到離婚,我們是否真的預備好進入或離開?

婚前,其實很多人都不怎麼認識自己和原生家庭,我們帶著很多成長中未被滿足的期盼和未處理好的傷口,還有「父母的婚姻」就貿然進入婚姻;同樣地,我們對配偶也缺乏瞭解,大概自己嫁/娶的,可能只是那個根據自己喜好、期望度身訂造的白馬王子或白雪公主;婚後,發覺對方「貨不對版」,於是又錯將焦點投放在改變對方成為心目中的那個他/她,而非接納對方的本相和經營婚姻關係上。

輔導室也常聽夫婦彼此埋怨對方未能滿足自己的需要。用一個簡單例子,先生問太太晚餐想吃甚麼?他給了很多建議都不得要領,原因是太太其實自己也不知道想吃甚麼。婚姻也是如此,當我們連自己也未弄清楚自己到底需要甚麼,生命在尋索甚麼,那配偶又如何能取悅自己呢?結果只是徒添雙方的失望而已。婚姻是件複雜的事,千絲萬縷,「剪不断、理還亂」,當婚姻問題愈滾愈大,就會愈糾結,若夫婦未能好好處理,最終,只會讓婚姻變成不堪一擊,甚至離婚收場。

從醞釀離婚到分開,當事人那種天崩地塌、失序失控、撕心裂肺的傷痛,絕非外人可以體會,更不像坊間形容般輕省。離婚,對孩子的影響也同樣深遠,特別當他們進入親密和婚姻關係時就會慢慢浮現問題。婚前分後,其實都需要謹慎考量,進入婚姻,更需要努力學習和經營,有需要時,就要趁早尋求專業輔導協助。

馮小珏姑娘
風雨同路人基督教單親家庭事工總幹事

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s