加國輔導在線~友善、冷靜、安全

邦妮·亨利醫生(Bonnie Henry)為加拿大卑詩省家喻戶曉的衞生官員,她的聲譽也因成功地拉平卑斯省新型冠狀病毒爆發的曲線而超越了本省及全國,甚至聞名於國際間。在危機期間,她以冷靜,富有同情心的表現更成為受歡迎的人物。邦妮·亨利醫生慣用的口號是呼籲人要保持「友善、冷靜、安全」。這口號到底與控制病毒的傳播有甚麼關係?其後她提及阿爾伯特·加繆(Albert Camus) 創作的小說《鼠疫》(The Plague)(1948) 對自己的思想產生了重大影響。

(1)非一般性的恐懼

亨利醫生於2020年4月24日在接受CBC廣播訪問時說:「艾伯特·加繆的《鼠疫》抓住了人們的心靈。我在追尋傳染病方面所學到的其中一方面就是,病毒引起了人們的恐懼。這種恐懼與其他類型的災難完全不同,大多數源自對病毒的不了解、不認識和肉眼無法看到而導致患病的物體所致。」從而看到亨利醫生主要想引起人們去關注,卡繆在《鼠疫》一書中所描繪的非一般性恐懼。事實上,在加繆的《鼠疫》和當前大流行的疫症中,普遍存在著一種非一般性的恐懼,我們必須加以克服。

(2)亨利醫生及加繆提倡「保持警惕性」

為了消除這種恐懼,加繆曾說:「看似沒受感染的人,或幾乎沒有感染癥狀的,是最易被忽略的人。如果您肯於去面對 — 保持警惕性始終不能放鬆 …;如在保持健康、正直和純潔方面,也須如此,這實在需要極大的意志力和不斷的思維張力,以避免失誤。」由此看到亨利醫生針對疫情所採取的警惕性措施背後的動力。而「保持警惕性始終不能放鬆」,就是驅使她參與對抗新型冠狀病毒鬥爭的精神,包括保持「友善、冷靜、安全」的態度。但本人卻不能認同加繆消極的存在主義,因它不能給我們終極的盼望。

(3)我們的盼望在於基督

本人認為,愛我們美善的救主耶穌基督,不單能平息我們生活中的風暴,祂的大能更足以保守我們安全地面對一切。是的,我們可以在基督裡保持友善、冷靜和安全。

                                          李耀全博士
資深個人、婚姻及家庭治療師
現任加拿大列治文華人宣道會主任牧師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s