信仰管理學~人盡其才的管理學

甚麼是管理學?有人形容管理學其實是「管你學」,是一種操控別人的權術。固然,管理學可以淪落為監管;從基督信仰的角度看,管理的本質原是好的,當上主創造亞當夏娃後,衪就賦予人類管理地救的特權和責任。管理的目的是讓一個群體中的眾人可以按著神創造的規範,有秩序地完成自己的使命,同時得到別人的合作和尊重。那裡有群體生活,那裡就需要有管理的學問。

管理的核心是善用權力和規則,讓眾人都得到公平的待遇和最大的自由。舉例說,我們有交通條例,表面上是一種限制(比如紅燈就一定要停下來),但如果沒有這些規矩,路上的車和人都按己意隨時開隨時停,車子可能會擠在一起動彈不得,也會出現人車爭路的危險情況。如果沒有管理交通的機制,行路的自由就會受到嚴重威脅。管理和自由應該是相輔相成,而不是互相矛盾的。

在一間機構裡面,管理的目的是人盡其才。以筆者為例,假如要我經常做聯絡和協調的工作,會叫苦連天,但要我作研究和寫作,會如魚得水,享受工作中的自由;當然,神也造某些人做協調工作時會應付自如。好的管理,會盡量放每個員工在適合他的位置中;好的領袖,會盡力讓機構內每個職員(無論他的薪酬是多是少)感到他的努力得到別人的重視和欣賞。

在家庭之中,上主叫丈夫或父親作頭,就是要他管理一家人的幸福,這種管理不是指柴米油鹽的瑣事,而是要去牧養妻兒,讓他們體會天父般的保護和鼓勵。同樣地,上主給予父母權柄去管理孩子的生命,不是叫父母勉強孩子去成就父母的夢想,而是透過適合的紀律和鼓勵,讓孩子明白善用自由的道理,使他們能實現上主給他們的使命,活得精彩和生氣勃勃。

新約中最直接談到的是有關教會的管理。〈哥林多前書11﹕2-14﹕40〉保羅提醒哥林多人﹕「凡事都要規規矩矩地按著次序行。」〈哥林多前書14﹕40〉但這些規矩都是為了讓所有的肢體都得到尊重,恩賜能發揮,生命被建立,實踐彼此相愛。歸根究底,管理若是出於愛,能帶給別人自由,但若是出於對權力的戀慕,就會成為別人的枷鎖。

雷競業博士
中國神學研究院教授

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s