情愛心理學:嫁個有錢人

「嫁個有錢人」是否大部分女性的夢想?還是「有情飲水飽」更令女士幸福呢?

試想想,成為有錢的貴婦,可住大屋、養番狗、穿名牌衣服、滿身珠光寶氣、出入名車接送、享用美酒佳餚、隨時乘私人飛機旅遊各地……。想起來也令人陶醉。反過來,看看「有情飲水飽」的浪漫愛情想法,實在毫不實際。現實中,社會裡有不少新聞報道指出,「貧賤夫妻」真是「百事哀」!

美國有一位名叫波爾斯的女士,曾經在當地一份報章刊登了以下文章,大意如下:「本人年輕貌美、談吐文雅,想嫁給年薪五十萬美金的人。其實我的要求並不高,因為在紐約年薪一百萬美元才屬於中產。我想請教一個問題,就是怎樣才能嫁給這類人?目前我約會的人中,最有錢的人年薪才二十五萬;但要住進紐約的中央公園高檔豪宅,這年薪是遠遠不夠的。我想知道:一、有錢的單身漢一般在哪裡消磨時光?二、我應該把目標定在哪個年齡階段?三、為甚麼有些有錢人的妻子都是相貌平庸呢?四、你們怎樣決定誰能做妻子,而誰只能做朋友?而我現在的目標是結婚。」

後來,她收到一位華爾街大班的回信:「從生意人的角度來看,跟你結婚是一個糟糕的經營決定。其實這是一筆『財與貌』的交易:甲方提供迷人的外表,乙方出錢公平交易。但是這裡有一個致命問題,就是你的美貌會消逝,但是我的錢財卻不會無故減少。實際上,我的收入很可能逐年遞增,但是你的美貌卻不可能這樣。從經濟學的角度說,我是增值資產,而你是貶值的,甚至是加速地貶值。如果美貌是你唯一的資產,十年之後,你的價值堪虞。用華爾街的術語說:『跟你交往的交易倉位一旦貶值,就要立刻拋售,不應長期持有。』聽起來很殘忍,但卻是明智的選擇。因此,我們只會跟你交往(租賃)而不會結婚(購入)。所以我勸你還是不要尋找可以嫁給有錢人的方法了!」

舊約聖經撒母耳記上第二十五章,記載一位既聰明又美麗的女子亞比該,她嫁給了一個很富有的人──拿八。拿八為人粗暴,又行事凶惡。準以色列王大衛派人請求拿八隨便給他們一些賞賜,拿八卻拒絕,兼辱罵大衛派來的使者;因而激怒了大衞,要舉兵報復。幸得亞比該及時作出補償及賠罪,才避免了滅門之禍。這時候,拿八在家擺設筵席,並喝得爛醉如泥。第二天,當妻子把這些事告訴他的時候,他被嚇得魂不附體,立刻中風癱瘓了。大約過了十天就死了!

麥基恩博士

環球天道傳基協會義務總幹事

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s