情愛心理學:逃婚的心理

以機智聞名的美國喜劇演員Groucho Marx曾說:「在荷里活,新娘留著花束,但丟棄新郎!」美國荷里活在1999年拍攝了一齣相當賣座的電影Runaway Bride(中文譯作《走佬新娘》),由著名女影星茱莉亞羅拔絲(Julia Roberts)主演,她飾演一個屢次丟下未婚夫逃離教堂的女子瑪姫,她導致很多尷尬場面出現,被大眾媒介譏諷為「走佬新娘」。

其實逃婚者不單是新娘,也可以是新郎,而且不限於婚禮時逃走,也包括(更常見的)婚禮前取消婚約。現實中,最著名的例子發生在2005年4月,美國喬治亞州的Jennifer Wilbanks因為逃避婚禮而虛報自己被綁架,導致警察四出偵查,甚至懷疑她被未婚夫謀殺了。結果,被聯邦調查局揭穿她虛報案件,被判守行為兩年及履行120小時社區服務,並罰款2,000多美元。

若要解釋這種臨時「腳軟」(即臨陣退縮)的現象,根據Aaron Ben-Ze’ev博士在2011年11月13日《今日心理學》期刊中指出,有以下三種主要原因:

一、內心恐懼日後不能承擔妻子的責任

二、害怕婚禮中對配偶許下長遠(一生一世)委身的諾言

三、發現自己並非真心愛新郎,或者發覺對方並不是自己的理想對象。

當然還有其他特別的原因,例如有第三者出現,原本打算騙婚的人突然良心發現等等。

另一方面,卻有男女於婚前才發覺不合適對方,但仍然繼續婚禮。他們的解釋:因為邀請觀禮的帖子已經發出,酒席也已經定了,很難更改。通常更重要的原因是臨時取消婚禮,會令雙方家長非常尷尬,又會引起親戚朋友非議;甚至成為街知巷聞的醜事,以致日後很難面對其他人。不過,日後卻非常後悔。

《走佬新娘》的結局是瑪姬遇到一個很了解她的情人(由李察基爾Richard Gere飾演的記者)。雖然她仍然逃婚一次,但是最後終於克服恐懼結成夫婦,幸福地一起生活。

聖經也有記載因為害怕而逃離現場的事件,主角就是先知約拿。根據約拿書第一至三章的記載,先知約拿得到上主的指示,要到民族仇敵尼尼微城作審判的警告。在出發時,他「腳軟」起來,於是隱藏身份轉乘另一艘船往相反的方向去。上主興波作浪,導致有沉船危險,約拿身份因而暴露,他主動提出讓人把他拋下海中。他終於無奈地到達目的地,宣告上主的審判。結果全城的人悔改,避免了滅亡!

麥基恩博士

環球天道傳基協會義務總幹事

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s