最新出版:《心理情意結》(附試讀)

書  名:心理情意結

作  者:麥基恩醫生

出版日期:2022年10月

編  號:TDW071

頁  數:192頁

國際書號:978-988-76225-1-2

售  價:HK$98

(購書請WhatsApp本會:6996 1159 或登入天道書樓網頁:https://www.tiendao.org.hk/store/)

內容介紹:

根據美國心理學會的定義,心理上的「情意結」(Complex)大意是指一組意念或感受(甚至衝動)潛藏在一個人的心理狀態之中,產生了一種心態,影響了個人的情緒及行為。因此,「情意結」(又稱「情結」)可以用來解釋某個人的想法、情緒、期望、記憶及感覺,如何直接或間接影響了個人的思維及行為表現。通常這等情意結牽連到人際之間的關係,內容很多時與身份及權力有關。

換言之,了解「情意結」的來龍去脈,就能夠更深認識自己的心理;有需要的話,更可以幫助自己修正思維,從而改善行為表現,連帶人際關係也可能修補。這是一本解結讀物。

作者介紹新書

譚日新博士(臨床心理學家):這些情意結有時是有益及有建設性的,但是有時卻又成為我們的阻礙,令我們在做人處世時感到左右為難,甚至與人格格不入。作為信徒,有些教導會強調要「裡外一致」、「一個人不能事奉兩個主」等,這或許與我們的情意結帶出的做人處事原則相違背。事實上,不少人在社會上做人處事日子久了,便會發覺時常也不能簡單地把事情劃分為黑白,有太多灰色地帶,需要我們抽絲剝繭及有智慧地去分析和面對;特別在香港現今的社會,需要我們有兼容並濟的胸襟,才能和不同處境和立場的人士對話和合作。故此值得我們深思,內心的情意結對我們行事為人有著甚麼樣的影響。

說到本書,當中分為七個範圍去探討不同的情意結,涵蓋了古今中外、家庭倫理及人生百態等範疇。我相信一定有一篇能夠令你共鳴,希望你能學懂「用理性輔助感性做人處事,榮神益人!」這是麥醫生在序言中提及的寫作目的。

翁傳鏗牧師(基督教文藝出版社社長):表面看來,「情意結」不容易被察覺。因為它藏在心靈深處,屬於潛意識的心理狀況,但卻蘊含無比力量。如果遇到刺激的生活情況,便會爆發本能衝動,從而産生相應行為,往往破壞人際關係。這種有諸內而形諸於外的表現,有時甚至一發不可收拾。

綜觀麥醫生大作,除了全面描述各種「情意結」的成因和特徵,更附有解結方法,能夠幫助我們掌握自己的困局之外,更可以運用這些有效的建議,透過不斷反思,意識到問題所在,從而轉化思想,避免產生影響他人,以及自我懊悔的特殊行為。當然,如果有人對「情意結」嚴重偏執,那麼就要尋求專家(如輔導員、臨床心理學家或精神科醫生)的幫助。一般而言,書中提供的解結方法,必定於讀者有所裨益。

推介文:

喜見麥基恩醫生這本新著作《心理情意結》,我想起很多在職人士和家長曾與我談及他們內疚的往事。他們都覺得自己做錯的事,全是不值得原諒的。

在深入會談中,他們醒覺自己在日常生活中很容易「記仇」,自覺很「小氣」。經過一再細心分析之後,發現他們不能原諒的事情也與自己曾經犯錯的事件類別極之有關連。

繁忙都市生活使我們沒有空間自我察覺,因此我們有很多盲點是一生都沒有處理的。在很多年後,那些遺憾感覺使我們總是在回憶往事的時候感到很痛苦。

我很期待麥醫生這本書能夠進入我們每一個家庭,成為兩代溝通的好話題。

我們很需要對別人予以原諒,也需要原諒自己。

余德淳博士

情緒智商訓練顧問

作者簡介:

執業精神科專科醫生,多年來投入教會事奉,又致力推廣精神健康、健康婚姻關係。關注大眾的情緒問題,過去十多年主理環球天道傳基協會「與情緒共舞」講座,並著有多本關於情緒心理的書籍;也有以婚姻、情性為題的著作;又於報章及網上撰寫醫學、心理、情緒及情與性等專欄。曾任香港大學精神醫學系榮譽教授,現在部分時間兼任環球天道傳基協會義務總幹事,又是現任香港心理衛生會副會長、婚姻及兒童啟導中心董事、中華基督教禮賢會長老、太平紳士;2011年榮獲香港特別行政區政府頒授「銅紫荊星章」。

試閱:

1.「該隱」情意結 (Cain Complex)

依聖經記載,該隱(Cain)是始祖亞當和夏娃的長子。根據創世記第四章描述,他與弟弟亞伯(Abel)一起獻祭給上主。由於他是農耕的人,因此獻上土產;弟弟卻是牧羊的人,故此把羊群中頭生的和羊的脂油獻上。結果上主悅納了亞伯的祭物,卻引來該隱的憤怒;他把弟弟帶到田間去,在那裡襲擊他,把他殺了!這事件應該是歷史上第一宗謀殺案。

社會心理學家喜歡用「該隱情意結」(Cain Complex)形容兄弟姊妹之間的競爭、嫉妒及紛爭。有這種情意結的人會感覺到父母偏愛其他子女,卻對自己特別嚴苛。他會感到被忽略、排擠或拒絕,因而失去很多應得的東西。假若父母真是偏心的話,這情況很容易出現。如果兄弟姊妹不是由同一位父親或母親所生,更可能像很多小說的情節,悲劇會不斷發生。這情況最早可能發生在兒童身上,特別是母親把注意力放在照顧剛出生的弟妹之上。很多時,這情況到了成年期仍然會出現;特別是與金錢利益有關(例如爭奪繼承家族產業)的時候。

匈牙利精神科醫生Leopold Szondi用這情意結來作心理分析,分析一個人如何把被歧視(或不公平對待)的不滿,在壓抑控制不住之下爆發出來。此外,也會受到外間刺激而被引爆,因而出現突發性的暴力及傷害行為。故此,這現象也帶出了「該隱直覺」(Cain Instinct)這個名詞。「該隱直覺」是指有一種衝動要去虐待或打駡自己的兄弟姊妹,即使他們沒有做錯事或刺激到自己。

由於該隱的妒忌心態及衝動行為不單得不到上主的歡心,更被驅趕離開家園,成為逃犯。其實上主並不是喜歡牲畜多於土產,也不是對這兩兄弟有偏愛,只是有關他們的「信心」表現。希伯來書第十一章4節有這樣的解釋:「憑著信心,亞伯獻給神的祭物比該隱的更美好;藉著這信心,他蒙神稱許為義人,這是神指著他的禮物所作的見證;他雖然死了,卻藉著信心仍然說話。」

解結小貼士:

一、收或送禮物,要著重心意多於價值。

二、送禮的時候,最好明白受禮者的喜好或需要。

三、不要嫉妒別人或競爭對手,反而應該尋找合作機會。

四、將失敗化為成功的推動力,改善自己,讓自己日後做得更好。

2.「失敗」情意結 (Failure Complex)

會及大眾傳媒經常歌頌成功人士,對那些創業家及成績優異的運動員刻意讚賞,使他們成為其他人的榜樣。

但是對大部分人來說,成功談何容易?若沒有後台或其他支持因素,失敗反而是常見的現象。就算是那些很成功的人,例如得到奧林匹克運動會獎牌的運動員,大部分人都經歷過不少失敗。

可能讚賞成功,批評失敗的社會氣氛讓很多人恐懼失敗,因此養成「失敗情意結」(Failure complex)。這種心理可能與自小做錯事或在失敗的時候,遭受到父母、老師或其他人埋怨或譴責所致。假若小孩子刻意犯錯(例如考試不作準備及胡亂作答),受責備是合理的,假如他們是無心之失(例如看錯題目或漏答,因感冒而沒有精神作答)卻遭到家人譴責,則會産生負面的失敗感覺,甚至留下創傷陰影。長大後,便出現不做不錯的逃避責任心理,免得有失敗的可能。假若逃避不了責任,會找別人頂替或找藉口去拖延結果。這時候,他們感受到很大的壓力,腦海裡出現失敗及重複思想不良的後果,以致影響了工作效率,甚至身體健康。很多時候,這些工作是他們勝任有餘的,只是由於有「失敗情意結」,往往因過度悲觀及焦慮,反而令計劃真是失敗了,變成一種「自我預言」的應驗。結果產生了惡性循環,令這情意結更加嚴重。

聖經教導信徒,雖然會失敗,但是不要害怕。箴言第二十四章16節:「因為義人雖然七次跌倒,仍能再起來;但惡人必在禍患中絆倒。」在哥林多後書第十二章9節,上主就對害怕失敗的人說:「我的恩典足夠你用,因為我的能力在人的軟弱上顯得完全。」

解結小貼士:

一、人生肯定有成有敗,不能逃避,也不需要恐懼。

二、若不是自己刻意做錯,不要把失敗看得太重,也不要怪責他人;更加不要有內疚的感覺。

三、在失敗的過程中,可能的話作出反省,從中吸取教訓或找出意義。

四、中國的名句「失敗乃成功之母」有其重要的意義。

文章目錄:

Chapter 1 英雄領袖  
「成就」情意結 (Achievement Complex)
「認可」情意結 (Acknowledgement Complex)
「權威」情意結 (Authority Complex)
「榮譽」情意結 (Honour Complex)
「優越」情意結 (Superiority Complex)
「英雄」情意結 (Hero Complex)
「超人」情意結 (Superman Complex)
「卓越學生」情意結 (Excellent Student Complex)  

Chapter 2 歷史人物  
「亞歷山大」情意結 (Alexander Complex)
「克莉奧佩特拉」(埃及妖后)情意結 (Cleopatra Complex)
「拿破崙」情意結 (Napoleon Complex)
「納西瑟斯」(自戀)情意結 (Narcissus Complex)
「歐菲莉亞」情意結 (Ophelia Complex)
「點石成金」(邁達斯)情意結 (The Midas Complex)  

Chapter 3 宗教人物  
「該隱」情意結 (Cain Complex)
「約拿」情意結 (Jonah Complex)
「猶達斯」情意結 (Judas Complex)
「耶和華」情意結 (Jehovah Complex)
「彌賽亞」情意結 (Messianic Complex)
「救世主」情意結 (Savior Complex)
「殉道者」情意結 (Martyr Complex)
「罪責」情意結 (Culpability Complex)  

Chapter 4 童話主角
「美女與野獸」情意結 (Beauty and Beast Complex)
「灰姑娘」情意结 (Cinderella Complex)
「唐璜」(情聖)情意結 (Don Juan Complex)
「小飛俠」(彼得潘)情意結 (Peter Pan Complex)
「溫蒂」情意結 (Wendy Complex)  
Chapter 5 人性情緒  
「大自我」情意結 (Big Ego Complex)
「依賴」情意結 (Dependency Complex)
「失敗」情意結 (Failure Complex)
「內疚」情意結 (Guilt Complex)
「自卑」情意結 (Inferiority Complex)
「孤寂」情意結 (Loneliness Complex)
「遺棄」情意結 (Abandonment Complex)
「陽剛」情意結 (Virility Complex)  

Chapter 6 家庭倫理  
「父親」情意結 (Father Complex)
「母親」情意結 (Mother Complex)
「兄妹」情意結 (Brother-Sister Complex)
「厄勒克特拉」(戀父)情意結 (Electra Complex)
「依底帕斯」(戀母)情意結 (Oedipus Complex)
「柔卡絲塔」(戀子)情意結 (Jocasta Complex)
「俄瑞斯忒斯」(弒母)情意結 (Orestes Complex)
「戀愛」情意結 (Lovely Complex)  

Chapter 7 社會文化
  「不能說不」情意結 (Inability To Say No Complex)
「不能自愛」情意結 (Non-love To One-self Complex)
「拜金」情意結 (Money Complex)
「文化」情意結 (Cultural Complex)
「健食」情意結 (Orthorexic Complex)
「處女」(貞操)情意結 (Virginity Complex)
「受害者」情意結 (Victim Complex)    

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s