情愛心理學:愛情「短平快」

「短平快」源於排球比賽,用來形容球員的表現和技巧;後來多被引用在商業上,是指「投資少、周期短、見效快、效益高」之現象。但是,也有人用「短平快」來描寫近年男女雙方的愛情關係。雖然有不同解釋,但基本上是指雙方戀愛的過程「時間短、花費不多、定情很快」。當然也有人用來形容現代的婚姻,指雙方談戀愛的時間很短,沒有付出甚麼,很快便決定結婚或分手了。

根據研究指出,婚姻滿意程度與談戀愛(「拍拖」)的時間長短及付出多少,的確沒有直接關係;反而雙方是否匹配(matching)更為重要。例如兩夫妻的信仰相似,比信仰有差異的夫妻更滿意婚姻關係;雖然在這方面女性比男性更容易不滿。此外,也發現美國的白人夫婦比黑人夫婦更滿意婚姻狀況,但並不是因為膚色、種族問題,而是受不同文化影響而產生較多婚姻衝突(見Elizabeth Bagwell,2006,《影響婚姻滿意程度的因素》)。Bagwell在論文中特別論述注重配偶情緒(特別是憂鬱)對婚姻的影響,原因是與適應壓力有關。作者也提及其他有關因素,包括安全感、彼此支持的行為、愉快的人格等。反而雙方在年齡、教育及職業的差異,並不重要。

提及年齡,有一個有趣的研究(WS Lee & T McKinnish, Journal of Population Economics,04.2018)發現,澳洲男性對同齡的妻子滿意程度不及比男方年輕的配偶;而女性的意向也是一樣。但是,這種滿意關係會隨著年日(約在六至十年後)逐漸消退;而與同齡的配偶的婚姻滿意程度則會保持下去。反映「老夫少妻」或「老妻少夫」對人生負面事件的抵禦力並不堅強。

昔日的古老婚姻是經中間人介紹,再由父母作主,決定嫁娶;男女雙方沒有經過戀愛過程,是認真的「短平快」。雖然如此,似乎沒有太多明顯的不滿或問題出現;反而目前社會奉行自由戀愛,卻出現越來越高的離婚率。不過,在現代男女平等的關係中,雙方用多一些時間(無須過長)互相了解,才決定是否結婚,確實有其好處。

聖經強調婚姻是一夫一妻、一生一世:「這樣,他們不再是兩個人,而是一體的了。所以,神所匹配的,人不可分開。」(馬太福音第十九章6節)聖經也提供一些令婚姻滿意的方法,例如「你們作丈夫的,要愛妻子,不可苦待她們。」(歌羅西書第三章19節)、「無論怎樣,你們每個人都要愛自己的妻子,像愛自己一樣,妻子也要敬重丈夫。」(以弗所書第五章33節)

麥基恩博士

環球天道傳基協會義務總幹事

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s