情愛心理學:嫉妒的陷阱

當一個人看見自己的配偶與另一異性(特別是年紀差不多、身材樣貌及社會地位比自己好的人)快樂地相處的時候,便會產生一種妒忌及自卑的感覺。這是相當正常的感受,屬於「健康的嫉妒」(healthy jealousy)。因為這種反應表示你珍惜自己的配偶,委身於這夫婦關係,且有一種保護婚姻免受破壞的責任;再者,也可以提醒自己,須保持吸引力,改善自己的脾氣,改進自己的生活趣味。假若真是完全沒有妒忌,可能是對配偶完全信任,也可能已經開始不太關心(甚至不愛)對方了。

另一方面,若果因為配偶與異性相處愉快的情景而引致想像配偶不忠,無論配偶怎樣解釋也不能消除懷疑的心理,又在沒有任何證據之下,堅持自己的懷疑想法,則可能屬於「病態性嫉妒」(morbid jealousy)了。在這種情況下,有些人會作出非常愚蠢的行為,包括偷聽或偷看對方的手機訊息、檢查對方的衣物、整天探測對方的活動等等。這種種行為不單止不能夠維繫夫妻關係,反而會嚴重破壞雙方的感情,甚至把配偶推離自己,使對方真是跌入「婚外情」的旋渦之中,而自己則把懷疑變成自我實踐的惡夢。在心理學上,這種過度的想法是屬於「強迫思想」(obsessions)或「妄想」(delusions),需要接受心理,甚至藥物治療。

著名英國劇作家莎士比亞在1603年左右寫了一齣悲劇《奧賽羅》(Othello),敘述在威尼斯部隊任職的將軍奧賽羅,迎娶了一位年輕美麗又富有的威尼斯淑女Dedemona。可是,奧賽羅有位奸惡的持旗官Lago騙取了他的信任,讓他懷疑妻子與部隊副將Cassio有不軌的行為。奧賽羅終於在極重的疑心下,把無辜的妻子殺掉,然後自殺。日後,這種「病態性嫉妒」也被稱為「奧賽羅綜合症」(Othello syndrome)。

中國人有一句說話:「長相知,才能不相疑」,這是很有意思的提醒。假若夫婦希望能夠長相廝守,就應該彼此了解,互相信任。出現健康的妒忌心,可以理解,但是切勿過度。別讓自己形成「病態性嫉妒」,以致於傷害夫妻感情,製造破壞婚姻關係的缺口。

新約聖經哥林多前書第十三章4節提及,真正的愛是「不嫉妒」的;這重要的金句在婚姻中實在非常適用。

麥基恩博士

環球天道傳基協會義務總幹事

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s