情愛心理學:女人心、海底針

傳統流行的說話:「男追女隔座山」,大意是不容易又很難看清楚;但是「女追男隔層紗(或隔張紙)」,容易而且透明度很高。前者描寫男性不懂如何追求異性,甚至不懂得與異性相處。這種情況,心理學上有以下解釋:

一、男性比較博愛,容易受女性挑逗而被吸引(上釣)。

二、女性若打算追求一位男性,便會花很多時間專心思考如何表現(打扮)自己,引導對方留意及追求自己。這種「間接主動」方式往往十分成功,對自大或逞英雄的男性尤其奏效。

三、女性若不喜歡那位男性,無論對方做任何事情,都很難被吸引。

四、男性一般說話比較直接(笨拙),不懂說逗女性歡心的甜言蜜語,更不知如何向她們表示喜愛。

五、有人認為男性受到稱讚便沾沾自喜,而女性受到稱讚卻要查看對方是否真心。

有人說笑指希臘神話故事的「愛神丘比特」(Cupid)應該是女性,因為一放箭,對方肯定受不住。當然也有例外的情況,有些女性特別喜歡呆若木雞、不懂花言巧語的男性。她們認為這些男性對愛情專一,不會花心。

2013年4月10日,德國Boris Schiffer在PLOS ONE發表研究報告,證明男性確實在「閱讀」(了解)女性的情緒上有困難。研究邀請了22位成年男性(平均年齡36歲)審視36對眼睛(有一半是女性),然後猜測眼神裡的心情。結果發現男性確實出現困難,比閱讀男性眼神更難準確猜測女性的心情。有人認為是因為男性的成長過程中,對女性的情緒特徵不大注意;但是也有人認為自古以來,男性著重狩獵及為保護領土而戰鬥,故此只會專注於別的男性之情緒行為,結果忽略了女性的心情。

不過,也有一些男性很懂得女性心理,而且玩弄於掌上。事實上,這類人之中大部分對愛情不專一,很容易見異思遷、貪新忘舊。另一方面,也有不少女性錯誤解讀男性的心情,例如以為對方的熱情只是因為好朋友關係,結果辜負了男性一片深情,甚至破壞了相互的關係。

聖經也提到很難閱讀別人的心,只有上主才能測知。耶利米書第十七章9至10節:「人心比萬物都詭詐,無法醫治;誰能識透呢?『我耶和華是察透人心,試驗人肺腑的,要照著各人的行為,和各人所作的事應得的結果報應各人。』」

麥基恩博士

環球天道傳基協會義務總幹事

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s