情愛心理學:所有男人都是「色狼」?

「色狼」是指一個男人有慾望而要與很多女性有親密接觸。從古老進化的觀念看,雄性動物確實有一種盡量令雌性伴侶懷孕產子的本能。從這角度來看,可能所有男人在人生某一個階段中,都有這種「色狼」心理。舊約聖經士師記的參孫,除了嫖妓以外,更喜歡其他女子,並且因此受騙而把如何廢掉自己武功的秘密說出來,結果被害。堂堂一位勇武的士師,悲慘收場!

但是現代社會所說的「色狼」,是那些用心不良,運用各樣的辦法或詭計,包括花言巧語,引誘女性與他發生性關係,好像豺狼誘捕弱小獵物一樣。近年流行的“Me Too”社會運動,似乎暴露了不少有權勢的男人都曾經有這種「色狼」行為。

舊約但以理書第十三章(只收錄在天主教的聖經中),記載有關蘇珊娜(Susanna)的故事。蘇珊娜嫁給一位富有的丈夫,並且生了子女。因為她長得非常美麗,吸引了兩位好色的猶太長老,他們經常到她家作客。有一天,當她在花園沐浴,這兩位長老突然出現,威脅她,要求與她發生性關係,否則便誣告她與人偷情。由於蘇珊娜是一位非常虔誠及遵守猶太律法的人,故此不肯屈服。於是這兩位身份崇高的長老合力指證她出軌,她因而被判處死刑。幸好貴為高官的但以理出面阻止,並用智慧分別審問兩位長老,讓大家發現他們的供詞嚴重矛盾,讓蘇珊娜沉冤得雪。

雖然有人認為性慾是由男性荷爾蒙所驅使,不由自主,但是這理由不能成為傷害別人的藉口;不能任意妄為、不理社會的規矩,更不能逃避犯錯後的法律及其他社會責任。故此,男士要小心控制自己的情慾,甚至要預防自己跌入色慾陷阱之中。

聖經一直以來提醒人在社交上要有防禦意識。馬太福音第五章27至28節:「你們聽過這樣的話:『不可通姦。』但是我告訴你們,凡是貪圖別人妻子而看她的,心裡就已經與她通姦了。」事實上,撒母耳記下第十一章記載大衛王在皇宮的平台上觀望,看見附近有一個婦人沐浴,對方容貌俊美使他動了淫念;結果犯下大錯,借刀殺人,最終遭受家變的懲罰。

麥基恩博士

環球天道傳基協會義務總幹事

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s