情愛心理學:再進「圍城」

中國人有一名句:「貞女不更二夫」,即是一個女子一生中只有一位夫婿。假若丈夫離世或離開,無論任何情況之下,也不會再婚。歷史上,東漢女詩人徐淑的丈夫客死他鄉,家人勸徐淑改嫁,但是她自毀容貌,以示不改嫁的決心。同樣,南朝有一女子「王氏」,十六歲時丈夫死了。雖然她的父母及公婆都勸她改嫁,但是她割掉自己的耳朵表示忠貞。此外,更有《儒林外史》第48回中之王三姑娘,她在丈夫病逝之後,不理親友勸導,執意絕食而死的悲傷故事。

上述儒家「貞節牌坊」的封建思想,在20世紀下半的年代已經不復多見。女子在丈夫死後或離婚後,已經沒有社會道德束縛,完全有再婚的自由。《再進圍城的那些事》是近代作家威海虹姐的小說,以圍城象徵婚姻。故事描寫一位女子沈初雯離婚後,帶著女兒再婚之後所遇到的各樣問題,故事大團圓結局。

雖然儒家鼓勵貞潔,歷史上也曾經有容許寡婦再嫁的例子,甚至成為佳話。漢代著名的詩賦名家司馬相如,他的妻子卓文君就是在喪夫之後,受司馬相如的琴聲感動而再婚。此外,不少諸侯及君主也娶了再嫁(甚至多嫁)的女子為妻為妾;例如三國時期的孫權的妃子徐夫人,也是喪偶後被納的。

另外,離婚後再嫁(即是改嫁)也是容許的,著名的事例有唐朝的太平公主,先後嫁給了薛紹及武攸暨;而她的母親武則天原是唐太宗的妃子,後來卻改嫁唐高宗。著名的楊貴妃本是唐朝壽王的妃子,後來也改嫁了唐玄宗。

一般來說,若儒家禮教學說盛行,比較推崇女子守節。在北宋期間「程朱理學」盛行時期,朝政控制女子再嫁的自由,甚至提出「餓死事小、失節事大」的思想。這情況在明朝及清朝期間最為嚴厲。不過每逢社會動盪及民生不安的時候,為了生存及經濟原因,女子再嫁的情況很難受管制了。

聖經也有一段相當特別的喪夫再婚事件。舊約撒母耳記上第二十五章記載了一位聰明美麗的以色列女子雅碧該,她的丈夫拿霸是個粗暴兇惡的有錢人。拿霸魯莽地開罪大衛王的使者,引來殺身的危險。幸好雅碧該及時帶禮物親自向大衛求情,終於救了丈夫全家。後來拿霸得知事情始末,被嚇壞了,不久後死去。大衛聽見後,便迎娶了雅碧該為妻。

麥基恩博士

環球天道傳基協會義務總幹事

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s