情愛心理學:愛情令人失去理性?

大眾傳媒間中報道網上情騙新聞,不少女士被社交網上的異性藉著虛擬愛情欺騙了不少金錢。有人認為這些受騙者可能是頭腦簡單的無知少女,但是仔細了解下,發現這些女性往往接受過高等教育,是處事英明的人。因此,有人懷疑是否由於愛情令人失卻理性呢?

答案是肯定及否定的!

肯定方面:有研究指出,當一個人墮入愛情的狀態的時候,便會集中注意力於人生的「可能性」(possibility),而不是「現實性」(reality)。由於戀愛中的人把思想不斷放在「愛人」身上,會忽略了眼前的實況,例如對方是否真人真事、自己是否頭腦清醒等等。此外,沉迷戀愛的人會寢食不安、睡眠不足、時間顛倒,減低個人的認知功能。另外,生理研究發現熱戀中的人的大腦的危險信號中心「杏仁核」(amygdala)及有決定能力的「前腦」(frontal lobe)會減少活動。因此,人就會不留意危險的信號及作出錯誤的決定。這樣便可以解釋為何有些情騙案受害者會作出明顯錯誤的選擇,證實了「愛情是盲目的」的說法!

否定方面:若談戀愛的人有心理準備及保持警覺,愛情並不會令人失去理性。由於愛情帶來喜樂,反而會令人有積極活潑的思想,而且會努力改善自己,提高認知功能。心理學上,愛情令「催情素」、「多巴胺」等分泌增加,使人有一種連繫感覺及安全感,故此減少因焦慮與煩躁而作出錯誤決定的機會。除此之外,這些分泌會使主想像力的大腦部分活躍起來,並且能夠增強記憶力及創作力。這些反應可以解釋為何有很多人在愛情的滋潤下,能夠作詩作詞,創意澎湃。

由此可見,戀愛中的人若能洞悉愛情對心理和認知能力的影響及其帶來的優點缺點,因而加以控制,則能夠享受愛情的歡樂,又能夠避免因墮入情網而遭受欺騙。

其實很多事情也像愛情,有正反雙面的效果。聖經提及了「兩刃劍」(two edged sword)。首先,上主的說話可以增強認知功能:「因為神的道是活的,是有功效的,比一切兩刃的劍更鋒利,甚至可以刺入剖開魂和靈、關節和骨髓,並且能夠辨明心裡的思想和意念。」(希伯來書第四章12節)但是另一方面,人於愛情中的欺騙說話卻可以置人於死地:「因為淫婦的嘴唇滴下蜂蜜,她的口比油更滑;至終卻苦似苦菫,快如兩刃的劍。她的腳走下死地,她的腳步踏向陰間。」(箴言第五章3至5節,《新譯本》)

麥基恩博士

環球天道傳基協會義務總幹事

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s