情愛心理學: 愛因斯坦碰上瑪麗蓮夢露?

「男才女貌」是很多人用來描寫新婚夫婦,表達他們各有特色專長,互相配搭得十分完美的意思。不過,很有才幹的男性與美貌出眾的女性結婚,是否就會幸福快樂?

有一個很流行的故事:美國著名女影星「瑪麗蓮夢露」曾經對「愛因斯坦」這樣說:「假若我們一起生下一個孩子,有你的腦袋又有我的美麗,是多麼美妙呀!」「愛因斯坦」爽快地回答:「但是你要想像,可能這個孩子只有我的外貌及你的腦袋!」

其後,這故事被發展下去,內容指:他們倆人秘密地相戀,並生下兩名子女;其中一位確實有父親的腦袋及母親的美貌,而另一位卻有相反的特徵。由於父母非常著名,因此孩子以匿名見人,後者稱為「Tidyverse」(有整齊的數據意思),而前者名叫「Bioconductor」(自由開放的一種軟件)。(見homologous.us網頁,2019年9月20日)。

比較真實的情況是:愛因斯坦從來沒有與瑪麗蓮夢露相遇過。他們認識,甚至相戀的傳說,來源最有可能出自美國女明星Shelley Winters在1980年出版的自傳。她與瑪麗蓮夢露是1940年代明星生涯起步時,一起同住的好友。Shelley記述好友喜歡年紀較大的男性,並曾經列出過一張名字清單,當中出現愛因斯坦的名字。Shelley在瑪麗蓮夢露死後多年,在其養父母紐約的家中確實曾見過一幅「愛因斯坦」的相片,上面寫有以下字句:「對你的愛、尊重和感謝。愛因斯坦」。

根據「匹配理論」(matching hypothesis),如果與配偶同樣擁有「社交吸引力」,婚姻關係會更美滿;而英俊美麗身型確實有社交吸引力。假若雙方在這吸引力上出現差距,便會選擇其他優點作為補償,例如:男性會選擇豪放的女士,女性則選擇具有身份的男士。

根據聖經的原則,找合適的配偶並不是基於郎才女貌,而是「一個和他相配的幫手」(創世記第二章20節)。此外,聖經更強調內在的吸引力,正如彼得前書第三章4-7節提到:妻子要以「長久溫柔、安靜的心作為裝飾…順服自己的丈夫」;而丈夫要「體諒妻子比自己軟弱,要尊敬她」。

由此可見,愛因斯坦和瑪麗蓮夢露並不匹配!

麥基恩博士

環球天道傳基協會義務總幹事

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s