「情愛心理學」專欄

「愛情」(Love)這樣東西自古以來讓無數人產生各種情緒反應,包括:喜、怒、哀、樂、惡、厭、慾……。

英國「路易斯」(CS Lewis)曾經把希臘文有關愛的四個字寫成一本名為The Four Loves的書籍。簡介如下:

一、Philia:兄弟之愛,也包括好朋友之間的關係。

二、Stoic:養育之愛,主要是親情,特別是父母與子女間的關係,也包括對動物的寵愛。

三、Eros:情慾之愛,主要是情侶及夫婦間的親密關係(包括性愛)。

四、Agape:犧牲之愛,應該是最高尚的,是捨己為人的相處關係。

人與人之間的關係,特別是男女之情及婚姻之愛,真是十分影響當事人的心理及情緒健康。昔日我在香港精神專科接受訓練的時候,並沒有機會進修有關課程;卻在診症時遇到不少夫妻因為關係問題而出現精神障礙,需要醫治。因此,我在英國「倫敦大學精神醫學研究院」進修時期,特別找機會學習「婚姻」及「性治療」的知識及技巧。回港後,我也嘗試在這方面提供一些服務。我曾經把一些心得寫成一本名為《紅燈亮了》的小書,介紹一些戀愛與婚姻常見的問題,例如:婚外情。可惜由於書名太過「露骨」,很多人不敢購買,免得被別人議論自己戀愛或婚姻出現問題。我後來加上另外一些文章,把書名改為《情牽我心》,再加上插圖;結果售賣成績好得多。由此,我學習到為書本定名是相當重要的事情。

我把此專欄定名為《情愛心理學》,是由於它包含的範圍廣泛;包括由戀愛、未婚、結婚、婚後生活的婚戀問題,甚至離婚以後可能出現的各類題目。我盡量用輕鬆的手筆,並訂立趣味性的標題(例如:《愛因斯坦遇上瑪麗蓮夢露》),來吸引讀者的興趣及思考。除了在文章介紹一些情愛現象以外,也嘗試以社會及心理學的角度加以解釋。一如以往,我喜歡藉著一些聖經記載的例子及原則來加以補充,並且作為文章的結尾。

別以為寫作這個專欄,我的愛情史及婚姻生活就一定沒有瑕疵。事實上,沒有任何婚姻是童話式的,能夠完全「幸福下去」。在此,我要感謝妻子能夠接受我的弱點,並與我一起互相磨合,適應雙方的差異。我必須承認在戀愛婚姻方面,有很多人(包括我的同事及朋友)比我更專業、更成功;而且在婚姻及性治療上,我仍然有無知的弱點。

在這裡我請讀者多多包涵,也歡迎賜教。這個專欄出現的其中一個目的,就是希望能夠刺激讀者回應。當然,我更期望文章能夠幫助所有情人及夫婦,在有關情愛問題上能夠及時作出預防、治療及復原的行動,令愛情能夠發揮最佳作用。

聖經也有提及「完全的愛」(perfect love),可是與「恐懼」(fear)有關:「愛裡沒有懼怕,完全的愛反而驅除懼怕,因為懼怕含有刑罰,懼怕的人在愛裡還沒有得以完全。我們愛,因為神先愛我們。」(約翰壹書第四章18至19節)

麥基恩博士

環球天道傳基協會義務總幹事

#閱讀「理性與感性」專欄文章,請登入https://tdww.org.hk/category/理性與感性-2/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s