新書推介:《趣味精神綜合症》(附試讀)

作  者:麥基恩醫生

出版日期:2022年1月

產品編號:TDW064

書籍系列:健康心理叢書

售  價:HK$98 (購書WhatsApp天道書樓:6898 7466 / 登入 https://www.tiendao.org.hk/store/

內容簡介:

此書記載了許多世界各地綜合症的來源、病徵、古今的個案及專家的見解。『在醫學上,「綜合症」(或稱「症候群」)是指多種臨床病徵或現象一併(或同時候)出現。醫學歷史上,很多著名綜合症是依據發現或診斷出來的醫生姓名來命名,但是也有用綜合症之主要病徵或最早出現的地方(或源頭)來定名。由於這些名稱較為特別(例如:耶路撒冷綜合症、莎士比亞綜合症、醜小鴨綜合症、腳在口綜合症等等),故此有些綜合症雖然相當罕見,但是仍然能夠吸引人注意。』

眾多綜合症的病學理論雖然很深奧,但是作者刻意以有趣及淺白的文字書寫,內容多以故事為主,使讀者容易理解及掌握內容之餘,也增添閱讀趣味。由於作者是醫生,他深信「全人健康」這概念,又認同「身、心、靈」是互為影響的。故此,他引用了與心靈有關的聖經經文,盼望給讀者一些提醒和鼓勵;他也引述了一些聖經人物故事,使內容更加豐富。這是此書的特點之一。讀者閱畢此書,對於精神健康會有新鮮的認識。

此書設計精美,全書插畫來自《以畫為鏡──把情緒畫給神》。

作者簡介:

作者麥基恩醫生為執業精神科醫生,多年來投入教會事奉,又致力推廣精神健康、健康婚姻關係。關注情緒問題,過去十多年主講「與情緒共舞」講座,並著有多本關於情緒的書籍。此外,過往也有以婚姻為題的著作;又撰寫醫學、心理、情緒及「情性」的專欄。曾任香港大學榮譽教授,現在部分時間兼任環球天道傳基協會義務總幹事,又是現任香港心理衛生會副會長、婚姻及兒童啟導中心董事、中華基督教禮賢會長老、太平紳士;2011年榮獲香港特別行政區政府頒授「銅紫荊星章」。

推介文:

有機會細讀和參考麥基恩醫生撰寫的《趣味精神綜合症》,當即兩眼發亮。香港是一個步伐急速的社會,市民大眾時刻面對不同的壓力;相信大家在人生路上,總會碰到過一些難以理解的人或事。每談起精神健康,很多人自不然想到病態和暴力的一面;又總覺得事不關己,避之則吉。如果大家有這些想法,《趣味精神綜合症》正好給你一個全新的角度去理解精神健康。

書如其名,單看文章的標題,就已經保證能夠引起大家的好奇心。麥醫生能夠以歷史典故,加上聖經故事作趣味性的介紹;同時,他亦提醒讀者精神健康往往受著個人的生理狀況、性格、環境因素、文化背景和抗逆能力所影響;可謂深入淺出,趣味盎然。

程志剛

香港心理衞生會總幹事

《趣味精神综合症》是用淺白的言語和富創意的角度來論述和詮釋過往以「黐線」、「神經病」、「失心瘋」等詞𢑥形容的那長久存在的精神心理現象,並且回應這個不平凡時代和西方社會文化典故中有關精神健康的個案。

從貼近𣊬息萬變的歷史場景、源遠流長的西方文化、精闢準繩的觀察分析、千變萬化的綜合個案,到出人意表的解難方法,都是本書取材的方向。

盧德臨醫生

精神科專科醫生

香港心理衛生會執行委員會主席

書中五十二篇文章是作者於大學執教以來撮寫的筆記,令讀者眼前一亮;深奧的精神病學理論卻能有趣而又顯淺地閃耀在讀者眼前。作者在每篇文章中,引用聖經經文或故事,這不單是作者閱歷豐富,聖經委實是一本記載人物的歷史書,不多不少記錄了一些人物的言行或精神狀況表現。若能擁有這本《趣味精神綜合症》的知識,更能明白千百年來所面對的人性問題,始終沒有改變。唯有徹底認識人性的弱點,才能找出解決之道,是上上之策。

書中文章的佈局和內容,有些使人發出會心微笑,有些使人拍案驚奇;更提醒著讀者們,不要輕忽日常生活的點點滴滴。這些生活習慣,透露出一些精神隱患來。

鍾健楷牧師

中華基督教禮賢會荃灣堂顧問

******試 讀******

I. 名人名家篇

愛因斯坦綜合症

嬰兒出生,父母非常快樂,總是期望子女能夠健康成長。不過, 當兒子快1 歲了, 仍然不會開口叫「爸爸、媽媽」的話,父母自然有些擔心。到了1 歲半、2 歲的時候,其他同齡的孩子已經開始說出很多字了,自己的兒子卻仍然默然不語,便開始懷疑他是否患上自閉症?假若除了說話之外,並沒有其他方面發展遲緩,而且某方面似乎相當靈活聰明,這孩子有可能出現了「愛因斯坦綜合症」(Einstein syndrome)。

根據愛因斯坦的傳記,他有說話遲緩的問題,甚至要到5 歲才說出一整句話來。這種缺點並沒有阻礙他的智力發展及日後驚人的成就。「愛因斯坦綜合症」是由美國經濟學家Thomas Sowell 於1997 年命名的。據說,因為Thomas Sowell 發覺很多人在孩童時期有語言遲緩,使人擔憂是自閉症問題。好在日後發力追上,成為非常成功及受人尊重的人。

實際上,像愛因斯坦這樣說話遲緩的孩童人數比例並不少,可以達到15%,只不過每人在程度上有很大差異。「愛因斯坦綜合症」以男孩為多,而事實上女孩一般比男孩的語言發展早一些,說話也較為流暢。

根據Healthline 網頁(2020 年5 月29 日)文章,患有「愛因斯坦綜合症」的小孩也有其他特徵,包括:

一、 早熟及出眾的分析或音樂能力

二、 超乎常人的記憶力

三、 堅毅(固執)的行為

四、 非常選擇性的興趣

五、 大小便習慣訓練延遲

六、 有特殊閱讀或數目字(甚至運用電腦)的能力

七、 對自己正在做的事情非常專心, 不受( 不能)干擾。

除了上述幾點之外,在直系親屬中,也有類似這般能幹的人。

至於治療方面,這綜合症會不藥而癒,無需特別治療;適當的語言訓練或會縮短遲緩時間。反過來,更重要是輔導孩子的家人,讓他們不要過分擔憂,更不要在沒有詳細檢查和診斷之下,隨便認定孩子患有「自閉症」。

聖經中也有一個非常聰明能幹, 但說話似乎遲緩的人,他就是摩西。在舊約出埃及記四章十至十二節,當上主呼召摩西去帶領以色列人出埃及的時候,他這樣說:「主啊,我不是個會說話的人;以前不是,自從你對僕人說話以後也不是;因為我本是拙口笨舌的。」但是上主賜他口才,指教他當說的話。他終於成功帶領自己的族人離開埃及一一那讓他們遭受逼迫之地。

II. 故事人物篇

醜小鴨綜合症

在1844 年,丹麥小說家安徒生(Hans Christian Andersen)寫了著名的寓言故事《醜小鴨》。這本書的內容描繪一隻母鴨孵出了一群小鴨,但是其中有一隻小鴨比較特別;無論是牠的毛色或體型都與其他小鴨明顯不同。結果在成長過程中,牠被其他兄弟欺負,導致牠的心情比較孤寂及苦悶,感覺不被關心及了。直至有一天,牠忍不住加入了一群接納牠的天鵝群。牠從水中倒影看見自己,發現自己已經變成了一隻美麗的天鵝。然後,牠與整群天鵝一起翱翔天空。

由於這個寓言,後來有專家把那些孩童時期比較醜陋或與別不同,以及被其他同輩或同學疏遠、欺負,但是某一天(通常在高中或以後日子)突然變得非常能幹,而且貌美,吐氣揚眉,解釋成出現「醜小鴨」。因此會把一些本是很有才幹,只是尚未成功,而且非常自卑(真感覺到自己沒有吸引力)的少年人視為患上「醜小鴨綜合症」(Ugly duck syndrome)。

一般來說,有醜小鴨心態的人本是沒有拘束,比較自由自在的。但是,因為其他人不與他們成為朋友,漸漸形成孤獨、容易緊張、感覺被遺棄、不受愛護、不被了解的性格。不過根據Melissa Burkley 等人於2014 年的分析,這種綜合症也會帶來一個比較負面的信息:過分強調樣子醜陋可以變成(或改造成)美麗。這種想法,加上不少女性雜誌及美容產品的渲染,確實使很多女性非常受自己的外貌影響,以致把個人價值與吸引力掛鉤;對外貌形象經常感覺焦慮,而且對整容手術深感興趣。假若不能達到理想的美貌,更會產生情緒低落、厭食與暴食等精神疾病。至於男士方面,雖然他們也會關注外貌,但是卻沒有這麼敏感或焦慮,況且目前市面尚未有太多男性的化妝品及整容廣告或美容雜誌出現。

另一方面,有些人在孩童或青年時外貌十分可愛,但是青春期後漸漸變得不美麗(例如:暴食至體重嚴重超標),加上脾氣變差,越來越沒有吸引力。這情況稱為「反轉了的醜小鴨」(Reverse ugly duckling)綜合症。

這個《醜小鴨》的寓言故事帶給整個社會一些道德提醒:

一、 外貌並不是永恆,內在美才是最重要。

二、 我們應當接納自己的外貌,即使不及別人美麗,也不要怨天尤人。

三、 社會不應該歧視有缺陷或其貌不揚的成員

四、 每個人也有轉變的能力,甚至有一天可能夢想變為事實。

提起轉變,聖經有一節經文與此有關,記載於新約羅馬書十二章二節:「不要模仿這現世時代,卻要藉著心意的更新而改變過來,使你們可以分辨出甚麼是神的旨意,即甚麼是美好、蒙他喜悅和完美的。」

********************************

內文目錄:

I. 名人名家篇

  1. Sisi綜合症
  2. 梵高綜合症
  3. 邦納綜合症
  4. 尊‧榮綜合症
  5. 莎士比亞綜合症
  6. 愛因斯坦綜合症
  7. 佐治古尼綜合症
  8. 賈許溫德綜合症
  9. 剛塞爾(廢話)綜合症
  10. 梅多(代理虛擬)綜合症
  11. 卡普格拉(替身)綜合症
  12. 布里凱(厚檔案)綜合症
  13. 科塔爾 (行屍走肉)綜合症
  14. 萬喬森(虛擬有病)綜合症
  15. 弗雷戈利(人身變換)綜合症
  16. 克爾蘭包德(老姑婆)綜合症

II. 故事人物篇

  1. 分身綜合症
  2. 睡公主綜合症
  3. 醜小鴨綜合症
  4. 尤利西斯綜合症
  5. 邪惡皇后綜合症
  6. 湯姆叔叔綜合症
  7. 高罌粟花綜合症
  8. 愛麗絲夢遊仙境綜合症
  9. 吸血鬼(倫菲爾德)綜合症
  10. 奧賽羅(情慾嫉妒)綜合症
  11. 苦娃達 (疑似懷孕)綜合症
  12. 厚錢包綜合症及康斯坦扎綜合症

III. 國家地名篇

  1. 倫敦綜合症
  2. 巴黎綜合症
  3. 利馬綜合症
  4. 佛羅倫斯綜合症
  5. 布魯克林綜合症
  6. 耶路撒冷綜合症
  7. 斯德哥爾摩綜合症

IV. 身心靈篇

  1. 雪花綜合症
  2. 傲慢綜合症
  3. 心碎綜合症
  4. 犧牲綜合症
  5. 腸易激綜合症
  6. 不寧腿綜合症
  7. 腳在口綜合症
  8. 害羞膀胱綜合症
  9. 外國口音綜合症
  10. 嗅覺參照綜合症
  11. 冒名頂替綜合症
  12. 化妝舞會綜合症
  13. 名人崇拜綜合症
  14. 體外寄生蟲綜合症
  15. 慢性疲勞(“ME")綜合症
  16. 幻謊(病態性說謊)綜合症
  17. 馬尾辮(頭皮灼熱)綜合症

跋:精神綜合症的由來

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s