信仰管理學~C R E A T E

時光飛逝,執筆之時,原來已離開校園逾二十載!踏入職場的日子全是與所學的銀行及相關的行業。工作當中的歷練有公司收購及合併而令自己遠離會計及財務管理的專業,去另一崗位重新開始,真是百般知味在心頭。

雖然如此,但這麼年來,我仍然積極面對不同人和事,盡心盡力去管理好公司交給我的團隊。有人或會問﹕「身為基督徒的你,與其他不同信念的管理人士有分別嗎?」我認為基督信仰在管理上最重要的重點是創造 CREATION。在聖經創世記裡 神如此說﹕「我們要照著我們的形象,按著我們的樣式造人;使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,以及全地,和地上所有爬行的生物!」〈創世記 1:26〉我和同事們都是神照著神的形象而創造的,是神賜福的人類。因此,我便發現每天在工作崗位上原來是這麼有意義及有永恆的價值!

事實上,而工作經驗中,筆者認為CREATE這英文動詞裡,每個英文字母都在分享管理的要點﹕
(1)Christ主基督與Community群體﹕主基督挑選的十二門徒,在他的身上學習了進入社群捨己服侍的精神,他們的生命更改變了整個世界。

(2)Rest安息及Response回應﹕每天有適時的休息,以抖擻的精神去面對任何的危機(crisis)或非自己所期待的事情。

3)Examine自省及Example以身作則﹕從自省當中,避免成功而驕傲自大,或挫敗失望而退。

(4)Action行動及Anger處理好自己的憎恨﹕憎恨,只會對己及對人造成不可逆轉的傷害,最終的受害者仍是自己。

(5)Time時間管理及Test即面對考驗﹕時間,既可積聚人生的歷練,又可以讓我們在經驗之中學懂去面對更大的考驗。

(6)Empower適時的授權及Encounter坦承面對﹕在群體生活的領導者,領導能力源自大家的認同或授權,才能帶領跟隨的人去實現目標;同時,持守真誠態度去面對真我,才有面對不同意見的勇氣。

Mark Fan(資深財資界人士)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s