情愛心理學:小男人與大丈夫

婚姻關係中,很多丈夫自嘲是家中「小男人」,表達他非常順服妻子;而「小男人」也代替了「怕老婆」這個含有貶義的形容詞。其實真正的「小男人」並不是這樣,應該是「大男人/大丈夫」的反面。「大男人」這名稱比較常出現在社交討論之中;而在社會層面上,一般指那些有抱負又能幹,不怕艱難、勇往直前,並且願意承擔責任的男士為「大丈夫」。但是在婚姻層面上,那些自視過高而看不起妻子、自稱一家之主又不肯做家務的丈夫,卻被嘲諷為「大男人」。故此,「小男人」一般是指在家庭中(甚至社會上)沒有地位,願意平淡工作(做家務),被看不起的丈夫。

有人認為有「小男人」這角色出現,是社會制度造成的。由於男女平等平權,女性的學歷越來越高又有事業基礎。因此,社會上出現很多有本領的女性,卻不容易找到身份地位匹配的丈夫。在傳統的家庭觀念下,地位提升的女性受壓須在某歲數前出嫁,因而製造了不少在家中地位相對地降低的丈夫。但是也有人認為「小男人」出現,是因為妻子未能尊重丈夫,經常要求(指揮)丈夫做這做那;並且嚴厲批評對方的缺點,因而產生沒有自信、沒有主見、惟命是從的丈夫。此外,確實有些男性因為認識妻子的性格,為了維持和諧的婚姻,甘心樂意在家服務,讓妻子主導各樣重要的事情。更有一些看似「大男人」的丈夫,經過嚴重犯錯或遭受挫折後,失去家中主導的地位,變成了「小男人」。

《小丈夫》是中國2016年一齣電視劇,內容介紹三十多歲的女主角姚瀾,因在婚前發現未婚夫有第三者,憤而分開;而旁觀的大男孩陸小貝卻被她的穩重及成熟女性美吸引著。女主角在感情空虛之下,接受了這個比她年輕九歲、充滿活力的小伙子。在激情過後,雙方卻發覺無論在價值觀及生活習慣上完全不合拍。終於,兩人在家人集體反對下分手。後來姚瀾與前男友冰釋前嫌,打算復合之際,陸小貝重新以成熟的男士特質出現;承擔起各種責任,勇敢地牽著愛人的手締結良緣。

另一方面,「小男人」有時也能成為「大丈夫」。美國2006年在荷里活有一套電影,名稱為《小男人》(Little Man)。劇情講述一對夫婦收容了一位看似非常虛弱的侏儒Calvin,卻不知道他是一位能幹的鑽石大盜。劇情發展下去,Calvin因為感受到這對夫妻的愛心而洗心革面,出賣了同黨,並且保護了他們。這電影雖然有些胡鬧,但是卻提醒了觀眾不能輕視好像能力低的「小男人」!

新約聖經有一位小人物名叫「撒該」,他身材矮少,卻很富有。因為他是收稅官,故此不受百姓歡迎。但是他主動聽耶穌的教導,甘願把一半家財分給窮人,並且四倍償還曾經被他敲詐的人(路加福音第十九章1至10節)。

麥基恩博士

環球天道傳基協會義務總幹事

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s