教學人生:人生的成績表

學年結束,同學們都會從班主任手上接過成績表。

按學校慣常的做法,校長要審閱全校每一張成績表。作為校長,我很難很細緻地認識每一位學生。當我閱讀每一張成績表的時候,從學生的姓名、班別、班號來看,我不能知曉他們是怎樣的人。但是,當我閱讀到他們在每個科目的成績分數,我便大約知道該學生在哪一科目較擅長、哪一科目仍須努力;下學期是進步了,還是退步了。當我看到某學生的缺席和遲到數字,便可以推論他有沒有守時的觀念、有沒有責任感。成績表上還可以看到學生獲得幾多優點缺點、小過大過。咦!學生的形象漸漸清晰了。

不過,剛才提及的都是一些數字,成績表上最精彩的地方在哪裡?我認為是班主任對每一位學生的評語。班主任與學生相處了一個學年,如父母、如朋友,對每一位學生有深刻的認識(肯定比校長對他們的認識來得深刻細緻),包括品性、能力、態度、心志、人際關係、專長、要改善的地方等等。班主任在成績表上寫下對學生的評語,薄薄的一張成績表盛載著老師的提點、勉勵、期許和關懷。

在班主任的筆下,每位學生都是獨一無二的。我希望學生不要匆匆讀過班主任的評語,便將成績表扔在一旁;須知道這是他們一年來學習的總結(包括學業、操行、活動、服務),豈能視之等閒?做得好的方面要讚賞自己、慶祝一下,做得不好的地方要好好檢討、立定心志,追求進步。在儒家經典《大學》裡,有「止於至善。」就是提醒人們要不斷追求,做到最好。聖經也提醒我們要「向著標竿直跑!」(腓立比書第三章14節上)今年如果大家覺得自己做得未夠好,不要緊,那就加倍努力前進吧!

有人說,人生就是一個課程,要學習的科目、要做的功課很多。在整個人生課程中,我們都會收到很多張成績表。填寫成績表的人,就是認識我們的人。在父母眼中,你是怎樣的兒女呢?在朋友眼中,你是怎樣的人呢?將來你成家立業,你的配偶、你的子女又會如何評價你呢?在僱主、同事眼中,你又是怎樣的員工呢?俗語說「蓋棺定論」,到了人生的終結、課程畢業的時候,天父也會給我們一張成績表,總結我們一生的功過得失。如果我們想獲得更輝煌的成績,那就要用心學習好人生課程的每一課了。

羅裕安校長

中華基督教會基協中學

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s