教學人生:沒有藉口的人生

親愛的中六同學:

時間過得很快,再過幾個月,我就要稱呼大家為「校友」了。相信大家的心情是很複雜的:既為即將畢業而興奮,又為離開母校而不捨;也會對前路充滿憧憬,又有擔憂的情緒。

你們這一屆中六很特別,三年高中都是在新冠病毒疫情之中度過,長期實體面授課和網課的混合模式令你們的校園生活大受影響、黯然失色,少了很多與老師、同學相處的時光,或者未能參與其他學習經歷,諸如:學界比賽、境外交流團。來到了應考文憑試的最後階段,竟然又遇上來勢洶洶的第五波疫情!曾聽見同學抱怨:「為何偏偏是自己這一屆如此不幸呢?」

幾個月前,網絡上有一條上傳僅僅一周便突破千萬點撃率大關的影片。究竟是甚麼驚人的記錄能夠在短時間內吸引這麼多人注意呢?原來是一位天生殘障的運動員Zion Clark(翻譯:錫安‧克拉克)打破用手跑20公尺最快的世界紀錄。他於1997年在美國出生,患有「尾部退化綜合症」(又稱「美人魚綜合症」)。他天生沒有雙腿,一出生就被母親拋棄,輾轉經歷了7個寄養家庭,徘徊在生死邊緣。最後,他在16歲時被一位充滿愛心的女士收養,才得以活下來。

雖然成長過程中因為特殊的外表被許多人取笑、欺凌、歧視,但是他沒有因此而放棄人生。中學時期,他作出了一個重要的決定──加入摔角隊。

沒錯!天生沒有雙腿的Clark要跟四肢健全的對手摔角。聽起來,覺得匪夷所思。你一定疑惑這小子怎能取勝呢?實在是太過不自量力了!可是Clark沒有認輸。先天條件不足,Clark就用後天彌補。自從踏入摔角場那天起,Clark每天進行兩至三次訓練,努力提升自己的體能、力量和技巧。從一個總是被取笑殘缺、缺乏自信的男孩,漸漸成為全隊最強、全州最強;最後,甚至成為美國國內的摔角明星。他贏得了教練、隊友,甚至對手的尊敬。

Clark的座右銘是「沒有藉口」(No Excuses),並將這話紋在背上。他用他的故事激勵著所有人,最近就以4.78秒打破用手跑20公尺最快的世界紀錄,再一次令所有人震驚。

各位同學:聽過Clark的故事,你有甚麼反思呢?論條件,你一定比這位天生沒有雙腿的Clark優越吧!Clark的經歷提醒我們:不要為自己找藉口,也不要抱怨。儘管有時際遇不太好,或者我們覺得自己比不上別人;但是要成功,便要改變、要突破,那就盡力去做吧!

每個人都有自己的競技場、個人的優勢、個人的限制,而成功的路徑也是人人不同。對於中六同學來說,文憑試是你們目前最大的挑戰。我期望你們在疫境中能夠立志:奮力、盡心去完成考試。好像Clark一樣,不為自己找藉口,而是學懂為自己的學業負責、為自己的未來負責、為自己的人生負責。願主給你們信心和能力,踐行校訓:「學以致用、榮神益人」。

願主祝福大家!

羅裕安校長

中華基督教會基協中學

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s