SEN特兒特教 之 母親的起伏情緒

「醫生,我真是控制不了自己,現在每星期都有一兩次發脾氣,怎麼辦?」  「張太,明白你要照顧小希,實在不容易,需要付出很大的愛心和百般的忍耐,尤其是情緒的控制方面。」「對啊!看見他重複地犯錯,我的心裡面如被火燒,真是極難控制那股憤怒的情緒。唉,每每事後都很後悔,知道他不僅是一個小孩子,理性上我也知道要接受他,但憤怒的情緒老是不能自制地爆發又爆發。」

   我細心地再檢查,張太並沒有抑鬱或焦慮的病徵,但就單單在控制情緒方面有困難。「張太,情緒是我們身體對各種情況的情感反應,可以是歡喜、憤怒、哀傷、恐懼、厭惡……等等,它既反映我們內在的感覺,又可豐富我們的生活。我們的行動選擇很多時候都受情緒所影響,若情緒過分激動,便會影響我們作出未經思考的行為,所以情緒是需要受控的,避免我們做了後悔的事。其實,控制情緒首先由覺察開始,張太,當你發火的時候你身體有甚麼徵狀呢?」「我感覺頭部發熱,好像有一股氣衝上來要迫爆我的腦袋。」

   「每個人要發脾氣的時候,身體都會有一些徵狀出現,這些徵狀因人而異,有些人會感覺心跳,而有些人會感覺渾身火熱。當你發覺這些情況出現的時候,你要問自己:為甚麼我會有這種感覺?我是否覺得很憤怒?」

「當你認定你自己的情緒之後,你可以給它一個名字,如『火爆貓』。給它名字即表示你知道它的存在,並且要處理它。當你感到被憤怒充滿時,最好是離開現場。尤其是面對SEN的小朋友。正常的小朋友能注意到大人的憤怒表情,便會懂得停止他們的搗蛋行為,但SEN的小朋友通常沒有這種能力。你的情緒便會繼續被他們的行為激怒,所以最好能夠簡單地告訴他﹕我要離開這裡安靜一下,我一會兒便會回來。而控制情緒最快的方法是讓自己深呼吸;若能獨自安靜,可以嘗試閉上眼,集中精神在你的呼吸上,做幾下慢慢的深呼吸,呼吸一定要慢,否則身體會產生電解質不平衡的徵狀,弄巧反拙。當你感覺慢慢平靜下來時,你便可以用理性去思想,為甚麼小希會這麼搗蛋呢?為甚麼我會這麼憤怒呢?」

  「對啊!當我憤怒的時候,我腦裡面只有負面的想法,如他總是這麼使人激氣,總是跟我作對!而當我平靜的時候,我會想到他畢竟是一個有缺陷的小孩,他不懂得明白別人,故不是有心激怒我的;我也會想到聖經教導,要學習耶穌無條件的愛,無盡的寬恕。」「你要學習接納這個『火爆貓』,因為它也是你的一部分,你要先接納它,才能好好控制和處理它。」

   「謝謝你!醫生。我明白自己重複發脾氣而又後悔,是一個惡性循環,只會使我墮入自責自怨的深淵裡。我要接納自己,然後積極面對,才是正向的做法。」   張太终於露出盼望的目光和笑容。

陳潔芝醫生
家庭醫學專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s