教學人生:我想轉行做老師

近日,與幾位學生聚舊,他們都是在大學畢業之後,已在社會工作了數年的年輕人,其中有酒店大堂副經理、國際品牌化妝店的店長,其餘的都在各自的行業各自有發展。惟這兩年疫情期間,他們都無奈地經歷了凍薪、減薪、放無薪假 ……甚至被裁的遭遇。在得悉移民潮席捲教育界,不少執掌教鞭多年的老師離職,移民外地,他們遂紛紛表示欲投身教育界,藉此詢問我的意見。

舊生對成為老師存有疑問,例如:是否必定要修讀教育文憑?學校對突然轉行的申請者有何看法?老師的晉升機會如何?可否分享作為人師的苦與樂?

我深深體會到他們要再次面對人生抉擇的苦惱。首先,我感謝他們對我的信任,在他們的生命中,每次遇到升學、就業、轉職,甚至其他難題都願意與我分享。一如既往,我會正面鼓勵他們,我對他們有意投身教育界表示欣喜。不過,我也隨即反問他們:「三百六十行,行行出狀元,你們為何選上老師這行業?」他們起初面面相覷,然後有些現實型人士回應:「現在經濟差,前景不明朗,老師工作相對較穩定,也較其他行業薪優糧準。」有些人則屬理想型,回應說:「希望能以生命影響生命,昔日自己遇過好老師,影響自己一生,也希望今日能薪火相傳,教育下一代。」

言談之間,他們又顧慮起來,本來運用本科知識去教授學生,是遊刃有餘的,但是考慮到要兼教其他學科、繁雜的行政工作、關顧培育等重任,例如:語文老師要兼教價值教育科;數學老師可能被編配去訓導組;又要擔任班主任;他們恐怕兼顧不來。

確實如是,「師者,所以傳道授業解惑也。」作為人師,我們除了教授學科知識及技能外;也要在學生成長路上同行,與他們經歷生命中所遇上的困惑,更要言傳身教,培養學生的人品素質,可謂「任重道遠」。

再者,今時今日的老師也要具備僕人心態,不要輕看學生;學生成績和品行未如理想,不能只歸因於學生能力不逮、基礎薄弱、家庭支援不足等等。作個有僕人心態的老師,當學生不能依我們的方法學習,我們便要依他們學習的方法施教,使學生各方面得以成長,那才是老師最應該具有的本質。

那夜一席話,舊生們最終會否選擇轉行?能夠成功取得教席,又會否堅持下去?截稿前仍沒有下文,只希望他們謹記聖經一句話「教養孩童走他當行的路,就是到老,他也不會偏離。」(箴言22:6)

翁港成校長

中華基督教會基新中學

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s