理性與感性:開心是感受或是意志?看環境還是心境?

很開心去年完成了「婚姻心田」專欄,今年能加入「理性與感性」專欄,繼續分享訊息。

當我們說到「開心」的時候,你怎樣去理解呢?近期有民意調查顯示,四成港人不快樂與及表示「沒有新年願望」的人數創新高。這是你的新年寫照嗎?到底一個人開心是關乎感受或是意志、環境或是心境呢?或許,正向心理學(Positive Psychology)可向我們提出一些啟示。

正向心理學大師Martin Seligman(2011)指出,正向心理學是研究快樂的科學,這有別於傳統心理治療研究病態心理;而人是否快樂取決於以下五個重要元素:

一、正向情緒:是快樂理論的基礎,可使到人有愉悅、高興、溫暖和舒服等感覺。人在生活中,如果能夠有多些正向情緒,可以視為過著愉悅的生活。

你有方法為自己帶來正向情緒嗎?你每天起床會感到充滿希望嗎?每天的生活雖然有困難和適度的擔心,但是你相信可以迎難而上嗎?有一首詩歌,歌名是«Just Today»(就在今天),提醒我們「一天的難處一天當就夠了」(馬太福音6:34,新譯本)。有興趣的話,可以上網找來聽聽。

二、全心投入:如果人能夠集中精神做真正享受和重視的事情,就會全心投入於此時此刻,進入一種忘我境界,這狀態被稱為「神馳」(Flow)。

日常有沒有一些事情或興趣可以令你「忘我」呢?我認識一位青年人,最能夠令他忘卻讀書壓力,就是在他「砌模型」的時候。

三、正向人際:如果能夠與家人、朋友定期接觸、溝通及進行活動,彼此關心、幫助及表達欣賞,透過正向關係得到安慰、鼓勵和提醒,便能更有力量面對困難和逆境。

文學大師路易斯(C.S.Lewis,2012)說:人生有四種愛的關係,包括:家人、伴侶、朋友,與及神的愛。我們在人生不同階段中,也會把時間和精力投放於這四種不同的關係中。你在這些關係中感到滿意嗎?仍有改進空間嗎?

四、生命意義:是指個人的歸屬感,給人帶來超越其本身的價值。當人感受到生活有意義和有價值,便會感到快樂了。

有一本由華理克(Rick Warren,2018)所寫的暢銷名著《標竿人生》Purpose Driven Life。書中指出,人生如果有一個更高的價值去追求,生命便變得充實有意義了。你知道自己人生的目標和意義嗎?你願意為這些更高價值「去到幾盡」呢?

五、成就感:人因為所做的事情帶來愉快、充實和成功的感覺。

「成就」可以是造福蒼生的天下大事,也可以是為身邊人所作的小事,例如:有些女士在網上看食譜自學,繼而煮得一手好菜,看到家人吃後感到滿足。你有事情能夠令自己有成就感嗎?

以上五點指出,人可透過意志的決定和行為帶來快樂的感受。無論你現在身處何方,無論環境是順或逆,也可參考以上的指標去調教自己的心境,為自己或身邊的人帶來更多快樂。

譚日新博士/臨床心理學家

黃曼君女士/個人、婚姻及家庭輔導員

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s