不一樣的曾路得

你們不要憂愁,因為靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。」《聖經新譯本》〈尼8:10下〉

曾路得(Ruth) 在無線電視的創作歌曲大賽上,以一首「TIME」聲名大噪。曾是七十年代香港商業電台著名13人唱片騎師組合「六啤半」的成員之一,主唱很多經典流行曲,如《驟雨中的陽光》、《風箏》、《願》、《風裡的繽紛》、《我知你知》、《天各一方》及《那一天》等,期間,雖然經歷了人生的起跌,小產、患抑鬱症、患乳癌,走到今天的她仍笑看昔日,「事實上,我是一個毫無大志,一個極平凡普通的人。」在這天的訪談之中,淡泊名利的她,爽朗的笑聲依舊。
                                                                                                                                                   文﹕謝芳

 當記者提及坊間對她的稱譽﹕「抗癌勇士」、「知名DJ和歌手」…,她笑言所有在生命中發生的事情,都是非自己所思所求而遇上的。「我從來沒有自我要求做一個DJ或歌手,就是一個沒啥大志的人,作為一個普通人已夠開心了,就是向神說了那麽一句話︰『你想怎樣就怎樣使用我吧﹗』我從來就沒想過祂會帶我走如此的路。」

順服神的帶領
「走到今天,回望恩典是夠你用的,當中曾否跟神爭拗?」「既然已說好了全由祂帶領,就沒有爭拗。但每當神叫你辦事,而一時又未能適應的話,反應總是︰『不好了吧,可否選派其他人去做?』但順服,令自己感到神並非一開始便將你置於不能承受的地方。祂會慢慢的一步一步地帶領你,完成了一項再做另一項,慢慢又加添一項,經歷也由淺入深,不斷的操練我。」

逆境中仍自強
小產、患抑鬱症、患乳癌,一連串不幸的事情或衝擊陸續而來,是神給自己的經歷嗎?「我沒有如此想,倒覺得神在這些的道路上給予了許多祝福。所碰到不愉快的事情,如要作比較,實在算不了甚麼,也沒啥特別。人人都有經歷,總不會一生平順,傳道書也是這樣說。人生總有起跌,不可能只有起沒有跌的時候。但『跌』不代表不幸,別人可能會感到悽慘,但我卻視之為祝福。當然有痛苦,這點我不會否定,但最終當你看到祝福是大得多的時候,便會感謝神給了我癌症,否則我便不能經歷祂的祝福。」

「在治療的過程,我倒不覺得死亡是那麼可怕的一回事。而我在乎的,就只有如何能夠活得更好。」她認為死亡並不可怕。人之所以認為死亡悽慘,都是因為在這世界,仍有許多放不下的事情。「我自己想,兒子、丈夫、父母親都是基督徒,問題其實不大,大家終有一天會在天家再見,兒子已長大,並擁有自己的生活,不用擔心。」

她患病的時候,十八歲的兒子在讀大學。「我只是平靜的告訴他,醫生已確診媽媽患上癌症,需要接受治療,只說事實,不多不少。當然他仍會擔心,記憶中他曾邀請所有校內的基督徒老師為我祈禱,亦提醒我要選定一種治療,別聽太多的意見,胡亂地吃中、西藥。兒子有信心,但外婆的信心比他更大,她叫我不用怕,因上帝必看顧,只需要倚靠神。」

Ruth Tsang 3.jpg

決志信主的歷程
談到信主的歷程,她說沒有甚麼特別,「我就讀於基督教學校,在基督教的環境成長,聖經知識是多一點,但都不代表甚麼。當人到人生的某一點,總會疑惑有關生存的意義。踏進中學時代,對這方面的思想變得特別多,我一生是否就是如此?我該是怎樣的人?生活將如何渡過?我經常都說自己了無大志,沒想過要幹啥大事,那到底會做甚麼?」

「在某次主日學,導師突然問大家︰『誰認為自己是基督徒?』人人都把手擧起來,導師繼續說︰『如果你是基督徒,當你今夜到街上走,若不幸被車撞倒也一定知道可以上天堂。』那一刻我開始害怕,實在不清楚自己能否上天堂。她說︰『如果你是基督徒,你就應該知道。』大家立刻追問怎樣可以知道。她問︰『你有否讓耶穌成為你生命的主宰?』於是我便回家祈禱,就是如此成了基督徒,非常簡單。」

最欣賞的是嫲嫲
「我最欣賞的人是嫲嫲,她每晚都祈禱,也迫大家有家庭聚會和一起祈禱。年少時只覺沉悶,並不懂得珍惜,但後來便明白它的寶貴。很欣賞嫲嫲信心的堅定,及後知道她的人生經歷,就更覺厲害,她不單令我信心倍增,也對神的信實深信不疑。」

曾路得的嫲嫲是牙買加人,一個黑人女子。「她在牙買加跟被「賣豬仔」到當地的中國籍的爺爺結婚,生活也尚算富裕。後來隨爺爺回國,才發現爺爺已娶妻。嫲嫲不懂中文,到中國後備受欺凌,更發現自己非唯一的太太,身為基督徒的她,實難以接受,但無奈已有四名孩子,唯有忍耐。不過,最後因看見爺爺如何強迫小姑嫁人,終於忍無可忍之下,帶著孩子逃到香港生活。在香港生活,爺爺從沒有提供過半分的支持。幸好得到在港的宣教士介紹,找到做校服工作,憑著信心,養大了四名子女。之後還經歷第二次世界大戰,殊不簡單。」

她說,曾路得是自己真正的名字,不是藝名。「RUTH這名字是嫲嫲選的,而媽媽又想不到甚麼中文名字,所以就叫路得。」但她笑說自己及不上聖經人物路得般順服。

「平凡的音樂路」
這些年來,無論她唱的歌曲如何街知巷聞,在行內被視為明星師傅級,但她卻淡泊名利,「我只知在演藝界也有『曾路得』名字,其他上榜與否或頒獎禮一概不理,所做的一切都是為了兒子,我真的沒有事業心,當年因「六啤半」的大碟推出,人們才發現『原來曾路得懂得唱歌』,就是如此。」

「我沒有正式拜師學過唱歌。」原來,現時字正腔圓和感情細膩的歌聲背後是努力和下苦功﹕「我比較好勝和執著,比如讀書時,我要成績比哥哥優勝。哥哥當時取得奬學金升大學,我也要取得奬學金升學。任何行業,我都會盡最大的努力去做,至於紅與不紅,不是自己能控制,也不是我的出發點。我的出發點是要做得好。」「當年唱廣東歌曲,對我來說是全新的事,緃然說一句完整的中文都有困難,但也盡力去克服。首先,我會鑽研咬字清晰的要訣,將從前做錯的改過來,不再重蹈覆轍;其次就是怎樣可以令聲音更好,並肯定自己會做得好。後來轉業教唱歌,我便學習做一個好的唱歌老師,就是如此,不為甚麼,只追求做到最好。」

她說,成功的因素很多,需要將許多事物加在一起,包括人生閱歷,一點不簡單。「首先一定要有基本功,不可能只唱某一首歌曲好,而另一首又不好,太多人已是如此了。當把聲音練習到控制自如,也要認識自己的長處,沒有一把聲音能將全世界的歌曲都唱得好,一定要清楚自己適合唱那類型音樂或歌曲以致能有較佳的表現。要開放自己廣泛接觸各類音樂和製作,對任何類型的音樂都要涉獵。」

用音樂歌聲傳遞祝福
曾路得經歷抑鬱症和癌症痊癒後,2011年製作了《重新設定》的新碟,以及2016年再推出了《Embrace 擁我入懷》心靈大碟專輯,包括她曲詞創作有關抑鬱症之國語歌《今天我起不了床》,以鼓勵那些正在經歷挫敗厄困的人,上帝從來沒有撇下任何一個人你,祂時刻都在每個人的身旁,只等你讓祂擁你入懷!「這是變相的祝福。」

「環顧四周,不少人都有那說不出來的病患,情緒病…數年來,神讓我看見此問題日趨嚴重。我一人不可以作甚麼,唯一可以做的,就是分享我也曾走過同樣的路。相信神,將人帶回真理上去,就是我製作這張碟的理由。」

 「為何叫『擁我入懷』?其實是先有英文名『Embrace』,構思中是神embrace先懷抱了我,當我接受了,便可以embrace myself 擁抱自己,愛自己,因神如此創造我,必定有祂的原因,衪是不會創造垃圾。當我肯定了自己,我便可以擁抱別人,所以英文『embrace』的含意比中文的更廣闊。」“The joy of the Lord is my strength” (因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量) 〈尼希米記8:10下〉是她常受鼓勵的經文。

2018Feb_28不一樣的曾路得

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s