《家庭‧家情》家有子女初長成:怎樣增進與青少年的溝通 (一)

《家庭‧家情》逢週二在《明報》教得樂刊登,本期為2016216日,歡迎奉獻支持經費 

「養兒一百歲,長憂九十九」是廣泛流傳的金句,生動地道出天下無數家長的心聲。父母對子女的牽掛、關愛和期盼從懷孕的一刻開始,一直源源不斷。相信對子女已屆青少年期的家長,感受尤深。

維持及增進親子溝通是持續、頻仍的重要實務,也是家長一經掌握若干重點後,便做得來的基本功。一是有助開解情結、滋養親情,二是可以親身瞭解子女的困難和問題的來龍去脈,方便各方後續支援。

青少年現時面對的挑戰眾多和複雜,這裡先讓我與大家作簡略介紹。

青少年心事多籮籮

青少年在成長過程中,時常感到困惑,他們的心事,家長又知多少?家長可能認為那些事情只是「小兒科」,而子女卻作出過度的反應。有些家長甚至忍不住教訓他們:「點解同男朋友鬧完交就咁唔開心?」、「小小事要黑口黑面嗎?唔高興就講出嚟﹗」、「唔想同屋企人食飯就唔好去!勉強冇幸福㗎!」、「放學返屋企就粒聲唔出,嬲爆爆咁,十問九唔應,好似全世界欠咗你?!」

踏入青春期,青少年心事多,有其内因與外因。内因包括:來自身體和心理上的改變。身體於發育時期會有重大轉變,包括:性器官變得成熟,身體長大長高,開始變聲,男孩肌肉增多,女孩則開始來經,體態變得婀娜多姿。心理上,青少年開始重視自我形象,追求自主獨立,反叛傾向較強。情緒方面,他們會因為生理成長帶來的賀爾蒙變化而令情緒容易波動,多愁善感。認知方面,他們的邏輯、分析能力和抽象思維會續漸提升。在運用這些發展中的能力時,會容易與家長意見不合,產生爭拗,唱反調,較自我中心,容易妄下定論及挑戰權威。社交方面,他們較注重朋輩關係,尋求朋友圈中的歸屬感。外因是指外在環境的壓力源,包括:升學、公開試、校園生活的適應、人際關係、家庭問題、感情煩惱等。外因固然眾多,但關鍵還是在於青少年個人怎樣應對。

青少年的掙扎

普遍來說,青少年常面對的壓力問題包括:學業壓力、不善的時間管理、人際關係不佳、感情煩惱、自我形象低落、家庭問題(如與家庭成員不和、父母離異)、前途問題(如選科、擇業、求職)、病患、人生意義及信仰問題等。由此可見,青少年期其實是充滿挑戰及掙扎的人生階段,少不免嘗到愁的滋味,情緒波動是很自然及常見的反應。

以學業方面的壓力為例:有些青少年在考試期間往往遇到種種矛盾,明知要把課本讀好,卻又覺得很納悶。花太多時間小睡和上網,事後又感到內疚,不讓自己休息,勉強在深夜時份溫習,卻又不在狀態,不能集中精神。有些自我要求高的學生,在考試前因過份憂慮而坐立不安,在考試後又擔心成績不佳,或不敢聽同學們討論答案,害怕自己出錯。有些學生由於完美主義作祟,無論成績多好,經常得到老師和同學讚賞,仍覺得自己做得不夠好。有些較悲觀的學生在一次考試中表現不佳,就覺得以後做所有事情也做不好。有些人因達不到父母期望,感受到無形壓力。重讀生在學業上的壓力往往較一般學生大,因覺得不能再耽誤時間,或認為不能再失敗。面對中學文憑考試,擔心讀不到心儀的科目或大學,不知應否留港或到外國升學,或是就業。

青少年往往充滿著幹勁,甚麼也想做、想試,例如:人們常說的大學五大事──讀書、上莊、拍拖、宿舍活動和兼職,既要「兼愛」又往往力不從心,顧此失彼;弄致睡眠不足,在上課時打瞌睡,引致成績低落;再者,青少年期是發掘興趣及能力好時機。有少年人因在運動/活動時不在狀態而過份自責,害怕辜負教練和得失其他隊友,整天甚至整個星期悶悶不樂,心情煩躁。

青少年期亦是情竇初開的時期,但追求異性,並不一定保証心想事成。有些人因為得不到對象的歡心而感到氣餒,有些會因為單思或種種原因至失戀而情緒低落,沒心情讀書和過好日常生活。訴諸哭哭啼啼的常有,在極度抑鬱的狀態下,甚至產生輕生的意念,屢見不鮮。

朋輩關係對青年人來說是很重要的,特別是由小學升中學,中學升大學或轉校時;要重新認識不同背景的新朋友是一項挑戰。有些青少年因為認識不到合得來的朋友,感到孤單惆悵。有些人會感到焦慮,時常擔心別人對自己的看法和不喜歡自己,害怕得失別人,很難與他人自然交流。「人比人,比死人」,有些青少年分享在日常生活中少不免和他人作比較,諸如外形、身高及成績,又或在網絡臉書上看到別人的歡樂生活照,因以人比己而悶悶不樂。(下期待續)

陳穎昭博士 (Dr. Michelle Chan)
誠信綜合治療中心 臨床心理學家
香港大學 社會科學碩士 (臨床心理學)、心理學博士
香港心理學會 副院士及註冊臨床心理學家
美國紐約生命自覺協會 註冊生命自覺導師 (Focusing Trainer)

 

MingPao-09Feb-output

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s