《談天說道》 他們的情人節

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,本期為2015年2月11日,歡迎奉獻支持經費

DSC_1417_1

愛情,有人追求轟轟烈烈,有人渴望浪漫難忘,有人享受平淡如詩。踏入二月,無論有沒有情人,我們都避不了情人節的氛圍。將至的情人節,除了一貫商品化的贈送鮮花禮物、公式化的花前月下、共晉燭光晚餐,你我他還可以如何度過? 

王氏伉儷 — 平淡似水 卻實踐愛 

「生活靜靜似是湖水,全為你泛起生氣,全為你泛起了漣漪,歡笑全為你起。」已故歌手陳百強當年的《漣漪》中的歌詞,用來形容王氏伉儷的愛情故事很貼切。他倆於1996年在教會認識,那時男的名草有主,女的則剛踏進社會不久,大家談話的內容就是圍繞教會生活,彼此都沒有想過對方會成為人生的另一半。及後經過長時間的溝通,開始從生活不同層面中更認識對方的性格,漸漸欣賞對方的某些特質。而那時大家身邊都沒有伴侶,經過禱告等候後便在2000年下旬成為戀人,及至2003年12月結婚。由認識到拍拖到結婚,整整八年時間。

那時王先生於火炭上班,很多時候下班便到灣仔接太太下班,拍拖時間最多在巴士上發生,一個多小時的車程,兩人無所不談,在當中亦令大家更明白彼此的需要與感受。要數戀愛中最大的挑戰,二人不約而同表示沒有,原因是他們的性格互補,價值觀亦相當接近,而且傾談的過程中很能向對方坦白,因而沒有經歷過爭吵。誠然,看似美滿的關係,有些時候都總會有點小風浪。婚後太太曾因育兒的看法與奶奶持不同意見,孝順丈夫被夾在中間,他們都認為「拍拖時看見的問題,結婚後要放大三倍,不要以為結婚後問題便會自動消失,當天欣賞的優點,可能成為今天的缺點。」然而,當大家有著一致目標時,問題便在彼此磨合與調節的情況下得到解決。

因共同的信仰背景,價值觀又相近,很多事情上兩人立時便會知道彼此的想法,例如相處時的身體界線,大家都十分清楚不會跌入試探中,彼此珍惜尊重,相信是令他們相知相惜的重要原因。

訪問過程中,王先生令筆者很深刻的一句話是:「如果問如何維繫關係,那要倒轉問﹕有甚麼會破壞關係?」沒錯,當知道甚麼會破壞彼此的關係,自然會有所不為。王氏伉儷的相處之道,在於陪伴與傾談、真誠地彼此欣賞對方在家庭中的角色及付出、彼此相信是對方生命中的重點。

說起情人節,從拍拖到結婚,二人都沒有特別慶祝。拍拖首兩年王先生都曾「應節」送花,後來太太表示送花太浪費,往後就沒有再著眼在這個日子。反而夫婦為了能更專注享受大家的婚姻關係,在每個星期五晚上,都會暫時放下子女,享受二人拍拖的時間。

陳氏伉儷 細水長流 生活如歌 

陳氏伉儷相識於高中時代,那時他們參與團契聚會,由於出席人數少,造就了他倆彼此認識的機會,「那時有很多討論及傾談的時間,我們溝通多了,也從中進深認識對方;我們亦從教會事奉中愈來愈了解對方。」拍拖十年,結婚四年,去年剛誕下一名可愛的女兒。回想拍拖階段,也曾有想越過某些身體界線的時候,特別是當他們拍拖時間久了,且一直渴望結婚,有時相處變得像老夫老妻,不其然多了身體接觸,然而信仰卻提醒他們「較親密的接觸該在婚後才可以發生。」

新婚期間,陳太覺得每天都彷如活在天堂:過著期望已久的婚姻生活;每晚與丈夫一起看電視、聊天,也不會起爭執。然而磨擦會隨著相處時間愈久而出現,對陳先生而言,明白太太心思是不容易的,亦曾因此而碰壁,「太太在工作上遇到不如意,回家向我訴苦,但我只是叫她不要放在心上,不要被無關痛癢的人影響。後來才發現太太要的不是我的意見,而是我的耳朵。」陳生現在學會了聆聽太太,而不是給她意見。至於對陳太來說,婚後生活最大的挑戰是與丈夫的大家庭相處,當中包括叔伯兄弟等等,由於老爺奶奶早逝,欠缺了與上一代連繫的橋樑,陳太要更主動的與長輩溝通,向相熟的長輩探問其他長輩的心意,維繫大家的關係。

說起情人節,陳氏伉儷不約而同說都只是在剛拍拖的首兩年有慶祝,反而有一年的情人節他們刻意邀約朋友飯聚,「我們認為情人節也可以和朋友一起過。」陳生陳太的故事平凡不過,或許跟你我的都一樣,然而這就是大部分人過著的生活。平淡不要緊,重要的是如何在平淡的生活中真真實實地與相愛的人一起走過。

尹小 單身女生  喜樂人生 

三十出頭的尹小姐,已單身六年多,一直以來身邊不乏裙下之臣,在過往3次的戀愛經驗讓尹小姐對愛情有另眼的看法。有人說,女人要幸福就需找個他愛妳遠比妳愛他的人。然而,當經過三次與「超愛妳」的人走在一起,卻發現經驗美滿愛的關係是需雙方彼此投入與付出,更要坦誠溝通,能把心中最深層的感受及想法與對方分享。隱藏自己去維繫表面和諧的戀愛關係不難,但要將自己最醜陋最不體面之態毫無保留地呈現,卻是很大的挑戰。當然,能夠找到一個全然接納自己的人,是最美的祝福。

年過三十,身邊家人朋友難免替她擔心,經常給她介紹「好男仔」,但尹小姐仍堅持等候,想拍拖結婚嗎?當然想,只是不想因年齡而退而求其次,她決定把尋找終身伴侶交託給上帝的同時,亦積極裝備自己變得更美好。

說起情人節,從前有情人時都沒有刻意慶祝,沒有情人的情人節反而更精彩。在這日子,她會邀約教會同是單身的姊妹開心飯聚,互相交換小禮物,為將來的伴侶彼此禱告。單身,只要懂得享受上帝所預備,信任上帝為自己所預備的一切,便有著不一樣的喜悅。

貓生貓太 — 兩小無猜 不離不棄 

貓生貓太從相識到結婚已廿七載,他們識於微時,認識後三個月便拍拖,那時貓生已有毒癮,亦有試過帶貓太一起吸食大麻。拍拖差不多三年,大家開始考慮以婚姻為目標,因而開始認識雙方家人。那時貓太的姐姐開始帶她回教會,貓生亦因太太的「脅持」而跟她回教會,當時的心態是「當陪女朋友看場不喜歡看的戲」,雖然悶但對教會並不太抗拒。

當時的貓生因為毒品的原因經常出入監獄,貓太亦曾因此而求牧師為他寫求情信。隨著年歲漸長,貓生亦不想繼續被毒品捆綁,在一次太太到監獄探望時,向太太提議出監獄後便結婚,深信自己有家庭後便會遠離毒品。面對這樣的求婚,或許很多女孩子都會猶豫,然而貓太卻清楚知道自己的一生就是要與這個男人走在一起,即使當時教會牧師阻止,也有其他反對的聲音。貓太就是認定了眼前的男人,等他出監獄後他們便結婚了。

婚後第一年,貓生的確沒有再吸食毒品。然而,一年後卻徹底淪陷,經濟、性格、脾氣亦因毒品而被影響,貓太對此十分難過,但卻無力挽回,感情出現裂痕,唯一可以做的就是向上帝禱告。貓生在毒品影響下走到很無力的一段時間,看到很深刻的影像﹕貓太跪在床前禱告直至太累而睡著,亦曾聽到她在厠所裡哭著禱告。正值壯年的貓生後來經歷事業低潮,也以毒品逃避生活,但在一次吸毒期間自問﹕「還可以吸毒多少次?」因而向耶穌做了一個禱告,生命從此改變。

結婚至今十七年,當中都有不懂珍惜、不懂欣賞、不懂愛的時候,但隨著在婚姻關係中愈與上帝同行,關係愈見親密。愛需要表達,即已老夫老妻,貓生仍然提醒自己要向太太表達欣賞與感激,在生活的每一細節互相陪伴,在生活中經歷愛也表達愛。在與太太的關係中,不單深深經驗貓太的愛,更讓他實實在在經歷上帝。

說起情人節,貓生自認是浪漫之人,直言情人節對他們很重要,但情人節太「貴」,所以他們情願選擇在拍拖紀念日或結婚紀念日慶祝,目的都只是為了要向身邊最重要的人表達那份愛。今年情人節,貓生貓太會一同走進監獄,把愛帶入滿佈黑暗的地方,讓生命還在成長的年輕人反思愛情與生命。

一年之中有個日子和情人或自己所關心的人一起慶祝是件好事,正如慶祝生日一樣,問題只是為何一定要在2月14日?為何要讓商人藉節日賺取巨大利潤?為何不可以各自各精彩,在相識、拍拖、求婚或其他有特別紀念價值的日子,以自己最喜歡而不是傳媒和商人告訴大家的方式去慶祝?

文/圖﹕文麗兒、羅遠婷  (明光社項目主任)

編輯﹕謝芳

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,本期為2015年2月11日,歡迎奉獻支持經費

20150211u4ED6u5011u7684u60C5u4EBAu7BC0

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s