《談天說道》 ─ 貧窮關懷 跨界合作

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,本期為2015年2月4日,歡迎奉獻支持經費

20150204

行政長官於2014 年的施政報告中提出「地區問題地區解決,地區機遇地區掌握」的理念,加強民政事務專員的角色,因應區情積極回應市民訴求。在今年的施政報告中,亦繼續強調建立社區網絡的重要性,藉「社區投資共享基金」投入資源,協助新入伙公共屋邨居民建立互助網絡。教會作為地區的燈臺,又如何把握此機會,與區內不同單位協作,服侍有需要的群體呢?藉著教會關懷貧窮網絡的文章分享,讓我們看見跨界合作貧窮關懷的成效和資源的需求。

商界教會推行師友輔導 東涌

東涌失業問題嚴重,商界發起優先聘請家在東涌的年青人,結果卻不如預期。原來時下年青人失業並非單純工作能力問題,有時更是工作心態問題。最後商界改弦易轍,與區內中學和教會攜手,推行師友輔導,幫助年青人成長,甚至扮演單親家庭欠缺的好爸爸角色,補充教育未能兼顧的全人發展培訓,激發他們擺脫跨代貧窮。

「開飯」服務的擴展 灣仔

灣仔區有很多劏房,浸會愛群社會服務處在灣仔有社企餐廳。後來,有商界基金希望能幫助區內貧窮人,於是愛群便利用餐廳創辦$10餐「開飯」服務,後來再發展出有營飯堂、童心飯堂;並連結教會,將服務推展至油尖旺、紅磡等地。透過「開飯」,成為社區投資/捐獻/義工的集中點,編織成社區支援網絡。

走入社區的友伴和合作計劃 錦田

助產士羅三姑,五十年代遷入錦田居住,成為當地人所共識的收生婆,又在家中開辦識字班。後來發展出錦田聖約瑟堂,以及幼稚園、正規小學等。聖約瑟堂近年又辦社企,舉行盤菜宴,提供青少年服務、課後活動、少數族裔1+1友伴計劃,以至融合教育playgroup。

突破匯動青年計劃在錦田發展青少年圖書館,作為社區文化傳承教育中心點,於是聯絡教會,並得到鄉事委員會、村校,以及市區的中學、大學、NGO等合作,在沒有財政預算下成功開辦國賢堂圖書閣等系列服務。

協助尋找隱閉危機家庭 深水埗

2014年中,榮昌邨發生綜援單親媽媽殺嬰慘案,深水埗貧窮家庭宣教關注組深感悲痛。但傷心總不是辦法!有甚麼方法能將這些隱閉危機家庭找出來呢?於是在民政署、社會福利署、房屋署協助下,多家教會發動義工短時間內大規模「洗樓」,拜訪了過千住戶。2014年底,社企民間高峰會又考察深水埗區,探討在區內發展社企的機會。

宗教界資源分配要善用

《聖經》說:「既然在地上必有窮人存在,所以我吩咐你說:『你總要向你地上的困苦和貧窮的兄弟大伸援助之手。』」〈申15:11〉 正因為貧窮人永不斷絕,而資源總是有限,如何善用資源,成為關心基層者的一大問題。

其中一個方法,便是發揮1加1大於2( 1+1>2)的果效,像上述東涌、錦田、灣仔、深水埗的個案,透過官商民合作轉化社區。教會關懷貧窮網絡(簡稱「教關」) 一向致力促進基督教機構、非政府團體和公營部門合作,改善貧困人士的身、心、靈,對抗跨代貧窮,強調轉變個人,助人自助,進而改變社區。

雖然今天的當權者認定宗教界沒有經濟貢獻,但至少在關懷貧窮問題上,教會實走在政府的前面。去年11月教關更舉辦「地區為本服侍貧窮」分享交流會,推動跨界合作,但1+1資源始終有限。某程度上,政府和社福機構只能分配資源,只有商界和企業最會運用資源,同時擁有資源,並可創造資源。為此,教關於今年1月,因應「地區為本服侍貧窮」會議的回應,於觀塘舉辦「社區能力創造」分享交流會,特別介紹東九龍的經驗。

東九龍的基金故事

「基督教信心恩典堂獲酒店提供剩食,在觀塘區逢星期四有忘憂草茶聚,為在職朋友紓困減壓,全賴義工運作。後來有心人自動請纓,四出為教會尋找基金,失敗後再嘗試,最後取得社署攜手扶弱基金撥款,讓教會可以提供更多服務。」

「有觀塘區基督徒商人欲回饋社區,於是四出查詢,最後選了和油塘小童群益會合作,為基層有志青年提供獎學金。為甚麼選擇非福音機構呢?因為在查詢時,小童群益會常常最快解答他們的疑問,辦事有效率。」

「隨著安達臣道公屋項目於2015年起相繼落成,觀塘區將增加4.8萬人口,社署在區內有觀塘動力網計劃,集合逾20家有心機構,並申請了社區投資共享基金,預備為新入伙公屋戶提供協助,派發地區資源手冊,盡早掌握困難家庭。」

互諒互助是出路 

教關執行委員及顧問團召集人,安盛金融有限公司首席區域總監陳炎光指出,假如教會戴著「逢商必奸」、「官商勾結」的有色眼鏡,不了解商界的語言,便很難實現官商民跨界別合作。他又分享《聖經》的話:「你們不要判斷人,就必不受判斷;不要定人的罪,就必不被定罪;要饒恕人,就必蒙饒恕;要給人,就必有給你們的。」〈路6﹕37-38上〉

教關現正發展扶貧資訊及資源管理計劃,此外設有「成長嚮導」計劃,利用政府的兒童發展基金,與貧窮家庭兒童同行,擺脫跨代貧窮。2015年2月將有兒童發展基金簡介會,接續還有連串活動,期待與有心的教會、信徒、福音機構同心,伸手幫助地上困苦的弟兄。

網拍團購 申請基金

參加過網拍的朋友都知道,有買賣記錄的商戶,大家較有信心光顧,團購項目愈多人參與,網民愈有信心。原來申請基金的道理亦一樣,有經驗、有合作伙伴的申請者,可望較易取得基金信任,因此有心服侍社區的教會和機構,不妨由小項目開始,申請50萬元以下的資助,累積「好評」;甚至多家機構一起合作,例如教會與學校攜手。假如找不到其他機構合作,可以社區內幾家教會先行起動。

此外,基督教勵行會人道支援及社會服務科/社會企業科總監王德興,富有審批撥款的經驗。他分享撰寫基金申請計劃書必須注意十點事項:

  1. 社區需要分析
  2. 目標及目的
  3. 服務對象及地區
  4. 推行計劃的策略
  5. 推行活動的計劃及時間表
  6. 計劃團隊的成員
  7. 合作伙伴及持份者的参與
  8. 財政預算
  9. 成效指標(量化/質性)及評估工具和方法
  10. 計劃的持續發展方案

教會關懷貧窮網絡是由香港華人基督教聯會、香港基督教協進會、香港教會更新運動及一群基督教關懷貧窮的前線機構 與眾教會一起成立的一個緊密的網絡,目的為遵從基督的教導向貧窮人傳福音,關懷弱小,培育青少年,匯聚基督教各宗派、堂會與機構的力量及資源,共同在香港 社會中見證基督大愛,從而向外界見證教會關懷貧窮合一的精神。

電話:3689 9810 | Whatsapp : 6760 2025     傳真:3013 8950

網址:http://www.hkcnp.org.hk   Facebook : http://fb.com/hkcnp

編輯﹕謝芳

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,本期為2015年2月4日,歡迎奉獻支持經費

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s