《談天說道》客居異邦 溫暖的冬日

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,本期為2015年1月21日,歡迎奉獻支持經費

image1在香港這個國際城市裡,不論大街小巷都會遇見不同國籍的人士。據統計,尖沙咀重慶大廈的住客約有120個不同種族人士,實在令人難以相信。在眾多種族群體中,這裡住著一些不為人關注的難民或尋求庇護者,他們沒有身份,沒有工作機會,每天只盼望能移居到收容國家重過新生活,卻不知這夢想要等到何時何日才能達成。

根據聯合國難民專員公署資料顯示,現時約有六千名難民或尋求庇護者滯留香港,據曾接觸這些滯港人士的教會指出,他們有不少在本國乃專業人士,如政府人員、從商、中學教師,有些更在大學做研究;他們逃離家園來到香港,背後各有不同故事,有的是因為戰亂,或是種族、宗教、政治意見等因素而遭受逼害。

在港庇護者大部分來自亞洲

遍佈世界各地有121年宣教經驗的SIM國際事工差會,推廣及教育主任陳雪婷傳道表示,在香港推行的「本地跨文化事工」中,認識一位在非洲某國家的基督徒,他原本在當地中學任教法國文學,因見國家政府貪污腐敗、選舉舞弊而作出反對,反被政府通緝,匆忙逃走後輾轉到了香港,至今滯港已有九年。事實上,在港庇護者大部分來自亞洲、非洲及中東等地,其中70%難民來自亞洲,20%來自非洲,10%來自中東。這些地方,政治衝突頻生,加上缺乏人權及法治的保障,人民的人身安全經常受到威脅。不少受害者唯有選擇離鄉別井,嘗試尋找新的希望。

陳傳道補充,這班尋求庇護者逃到香港後,並不表示他們能重過新生活,重獲自由。他們來到香港之後,要經過一連串核實身份程序,獲證明是難民後,才可移居外國。這些程序,往往要等上幾年,甚至更長時間。

生活教育是他們面對的困難 

陳傳道又表示,這些難民或尋求庇護者在等候期間,由於沒有身份,無法工作,只能靠聯合國難民專員公署撥款給港府,按每個成人1500元及小童750元的租金尋找租住地方,並且只能每隔10日派發簡單的罐頭食品。所以,不少婦女及兒童營養不良;更甚者因為負擔不起香港昻貴租金,無處容身,只能成為露宿者;加上語言不通,受到歧視,有些人受不了這些精神折騰,更患上抑鬱症。

雖然兒童可以在港接受教育,但陳傳道指出,因為他們不懂中文,以至追不上課程。但即使考獲良好成績,亦不代表能改變命運。「有一個來自單親家庭的孩子雖然很努力讀書,完成中六並考得好成績,但可惜不能升讀大學,每天只有賦閒在家,無所事事;有些女性達到合法年齡後,則嫁給持香港身份證的同鄉或居民,以取得合法居留權。」

跨文化探訪隊以愛接觸少數族裔 

陳傳道指出,差會在2013年12月開始,成立「本地跨文化探訪隊」,接觸不同的少數族裔,包括非洲、尼泊爾以及巴基斯坦等,他們深信帶著主的愛能逐步拉近與少數族裔的距離,與他們分享基督的愛。她續說:「­­《聖經》教導我們要愛你的鄰舍,這些少數族裔就是我們的鄰舍,希望教會弟兄姊妹能夠接納不同膚色的人,成為他們的好鄰舍。」SIM國際事工差會認識這些人士後,不單為他們的生活需要提供協助,更重要是與他們分享信仰及人生。

陳傳道指出,因為他們面對的問題不少,所以更需要教會成為差會的伙伴,招募基督徒義工,關懷這些家庭,進行探訪,為兒童補習功課等。同時,差會向教會和弟兄姊妹呼籲,捐贈電腦、傢俱、新生嬰兒用品、暖爐等,希望透過提供家庭的日常用品,對他們表達關懷,將基督的愛帶給他們。

其實,差會早在四年前透過開辦「主得著我心穆宣初階課程」,讓參加者認識伊斯蘭教的基本信仰,以及基督徒需要注意的地方,如怎樣有智慧地向伊斯蘭教徒分享福音;差會更要求義工學習尊重別人的文化,以免破壞關係,「關係得到建立,才能分享基督的愛。」

走進伊斯蘭教家庭之感

一個寒冷的冬日,新界只有攝氏9℃,筆者跟著國際事工差會的同工到一個家庭探訪。這個信奉伊斯蘭教的家庭,因為宗教原因被迫逃到香港尋求庇護,大兒子現可入讀本地小學小一班級,而小兒子正準備申請幼稚園。

夫婦兩人受過高等教育,是碩士畢業,英語能力良好。不過,這學歷現在已經用不著了,因為丈夫患有糖尿病及風濕關節炎,身體較弱,所以妻子要擔起照顧兒子及家庭的責任。香港租金昻貴,他們所得的資助,只足夠在偏遠地區租房,無論兒子上學,還是丈夫到公立醫院覆診,都十分不方便。

透過差會和探訪義工協助,他們獲得電腦捐贈及上網。在寒冷的冬季,雖然窗外有陽光,但這個居所屋內仍感到刺骨寒冷。差會看見這家庭的需要,義工捐贈了一部暖爐給這個家庭。談到所遇的困難,兩夫婦講孩子不懂中文,在學校遇上不少困難;丈夫雖然能在公立醫院覆診,但醫院只配給效用不大的藥物,亦沒有解釋其病情。

在探訪中,這個穆斯林家庭熱情地款待客人,雖然經濟拮据,仍拿出家中最好的食物:咖哩雞和薄餅來招待我們。

親近我,我將給你很多很多的愛                                                    

義工Ella在這篇分享文章寫道﹕「過去半年,我們在一個穆斯林家庭學習烏都爾語,老師是一位少女,與我們年紀相約,話題投契。我們不單學習烏都語,亦學習巴基斯坦文化,更重要是學習在穆斯林團體活出基督的愛!每次我想到他們來到香港,有時候被歧視,生活沒有尊嚴,都覺得很無力。不過,他們離開了伊斯蘭國家,反而多了機會接觸福音,有甚麼比認識救主耶穌更重要更寶貴呢?

以前總覺得向穆斯林傳福音是極大挑戰,覺得自己能力不足,對穆斯林和古蘭經認識不足,沒有信心…現在我明白到,第一步是真誠與他們做朋友,與本地人做朋友一樣。當踏出這一步,神就透過不同途徑增加我們的知識,能力和信心。最近我們學了一首歌,其中一句歌詞深深打動我﹕“Aaja na tu mere paas dunga itna pyar main.”意思是“come near to me, I’ll give you lots of love”(親近我,我將給你很多很多的愛),就好像神對穆斯林作出的呼召。神已經帶領這些未得之民到我們身邊,神揀選他們,同時亦揀選我們去服侍,你願意起步嗎? 定晴仰望主耶穌基督,倚靠祂勝過一切!」

沾不上邊                                                                                      

義工Phoebe的分享是這樣寫道﹕「閒時在街上看見南亞裔的兒童、青少年在玩耍、聊天、沒事幹、深夜仍不願回家,好像 『沒王管』,自由得很。但當我漸漸透過SIM的課程和活動了解他們的文化、宗教背景,卻發現他們生理上以及心靈上的困鎖不比其他民族、宗教少,男女要穿長衫長褲、奉父母之命結婚。每一次他們向真主祈禱、跟隨由小到大被教導的規則而行,得到的卻是一份害怕和不安。害怕,阿拉不喜歡;不安,每做錯一件事便不能夠上天堂,就算他們有多敬虔地花上無數個晚上、早晨做禮拜,也不能夠肯定自己能夠上天堂。

透過SIM得以認識南亞裔的家庭,以及了解更多穆斯林文化。有次看到他們齋戒祈禱的身影,心想:『明明他們是如此地虔誠、順服,深愛他們的阿拉,不惜獻上他們的性命,但平安、救恩卻距離他們愈來愈遠,甚至沾不上邊。』

耶穌的愛帶著我和我的同路人到他們的家庭當中,相處的每一刻,感受到主恩在我們中間,真希望他們也能夠感受到主愛他們有多深有多闊。請各位屬主的使者站出來,為主把祂的愛傳到萬邦直至地極,傳到這一群真心、誠心、專心追尋真神,卻被撒旦蒙騙,未得救恩的子民。」

文/圖﹕曾靜嫻

編輯﹕謝芳

部分相片由被訪者提供

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,本期為2015年1月21日,歡迎奉獻支持經費

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s