SEN特兒特教 之 小希母親的痛苦

小希經過評估,是亞氏保加症,即屬於輕度的自閉症譜系障礙。

今天,他的媽媽張太又再來診室,坐在我跟前的她一臉愁煩。「我不明白,他總是不聽教。今年已經8歲了,應該可以自己收拾玩具;在我放工回家前自己做好功課,整理好自己的桌子或床舖等等……。提了幾十次,他都當耳邊風,毫無改善。我多次答應他,若能做好以上任何一件事情,都會獎勵他,如去迪士尼樂園玩。」

「我一向十分期望,自己放工回家後享有親子時間,和小朋友去公園玩,或坐在一起講故事等。可惜,每天放工回家,看見的家總是亂七八糟,地上、梳化上全是孩子的玩具,功課更完全沒有做過。此情此景,往往令我忍不住要罵他,起初還能控制脾氣大爆發,但後來也失控,聲浪亦加大;見罵也無效時,真有衝動想拿起衣架打他,最後唯有自己走入房間大哭起來。唉!我實在感到很沮喪和失望,這麼多次教導他和叮嚀,他都毫不聽從。我知道他是懂得怎樣做,因為當我陪伴他時,所有發出的指令,他都能順利完成。」

「每次罵完後,我都深覺內疚和無助。我要如何教導他呢?我的要求很簡單,只是希望他能學識負起自己的責任。但事情的進展,卻令我變成一個失控的惡婦人,甚至差點兒做了虐兒行為!」張太不斷訴說著,語氣愈趨哽咽,雙眼的淚水緩緩流出……我也感受到她的痛苦和無奈。

「張太,明白你的心情,真是痛苦!其實,亞氏保加症的患者會特別專注自己有興趣的事情和玩具,對其他事情往往會忽略或不理,故若要教導他們改善某些行為,便需要給他們特別大的誘因和獎勵,而且是要即時可得的才有效。至於去迪士尼樂園遊玩的獎勵,對他來說太過遙不可及了。我們可以嘗試多鼓勵,若他能做到一小部分,便能立刻得到獎勵,如貼紙之類,集齊一定數量的貼紙,便讓他去買一個喜歡的玩具。同時,平時最好不要讓他太容易得到喜歡的玩具或零食,以保留用作行為改善的獎品。」我說道。

「我們明白,教導小希確實要花許多心血才可達到些許的成果,做母親真是需要滿滿的耐性和愛心啊!張太,你也要留意自己的心理健康,因為兼顧工作和家庭實在使人心力交瘁,何況還要照顧一個SEN 的兒子,故你在百忙之中都要騰出時間,好好舒暢身心,找些方法去自我鬆弛,休息和睡眠也不可缺少;若有需要,可参加一些學習處理情绪的課程,否則情緒到了失控地步,為時已晚。」

陳潔芝醫生
家庭醫學專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s