「理性與感性」前言──左右腦之爭

有人說人類是感性的動物,也有人說人類是理性的動物。一個只有感性的人很容易受情緒操控,繼而作出錯誤的反應。但是,單單只有理性的人也會因過度思想而變為機械式反應,沒有生活樂趣。其實,每一個心理均衡的人都是理性兼感性的;因為兩者各有其重要性及困難之處。不過,在不同年紀、不同時間、不同環境之下,應該有不同的著重點而已。

不久前,環球天道傳基協會舉辦過「理性與感性」(Sense and Sensibility)講座,參與的人數及反應相當不錯。我們因此發覺這題目可以再加以發揮,使大眾能更了解何謂「合宜的理性及情緒運用」。舉例,我們理性告知人,吸煙有害處,而適當運動對健康有好處。但是很多時,感性激發我們要去享受人生,或無謂勞碌自己。故此,有些人選擇了繼續吸煙及不做運動。假若理性能夠稍為強化一些,為了健康甘願犧牲一下目前的舒適,結果是身體健康,減少疾病,長遠計更能享受人生。

根據著名的心理學家Kahneman的分析,我們有兩個分開的思維系統:一個是情緒或第六靈感系統,多是與生俱來的;另一個則是反應較慢,須動腦筋的理性邏輯系統。這兩個系統藉著成長過程及經歷,不斷互相影響,也經常相互競爭。Michael Levine在《今日心理學》雜誌中提及,認為是左腦與右腦之爭。他認為大部分美國人是情緒主導決定的,而靠理性做決定的人只佔20%。

雖然在一般情況下,無所謂誰勝誰負,但是在危急關頭,理性及感性卻要彼此合作方能應付得當。例如:在火災情況下,恐慌(感性)導致我們立刻逃離現場,但若沒有理性(可能需要少少時間)的分析,或是因過度驚慌而失去(其實是壓抑)理性,便可能會走錯方向墮入「火海」了!

由於很多事情沒有絕對答案,各種決定也有好處及壞處,或有不同的可能性。假若凡事都要理性完全分析後才做決定,往往就徘徊在不同的選擇中,因猶豫不決而費時失事。不少患上強逼思想心理障礙的人就是出現這種困擾。故此,若要享受人生而考慮退休與否,或想逃避不穩定的政治而考慮移民與否;絕不能一時間感性用事。但是,也不能單單靠理性蒐集所有資料及分析全部優點、缺點才作決定;否則只會原地踏步,永遠做不出滿意的決定,或只有逆來順受好了!

有專家提醒我們,當感覺到情緒波動的時候,盡量不要作重要的決定,免得招致後悔。Levine勸大家在飢餓、憤怒、孤單或疲倦的時候,「不要做」(Don’t Do It)決定。

為了幫助大家懂得如何駕馭情緒與理性這兩大系統,我們邀請了數位有經驗的心理學家及醫生,把有關情緒及理性的心得及研究藉著本專欄與讀者分享。求上主使用這個專欄,幫助各人避免不必要的偏見,減少錯誤決定或情緒困擾,並能生活愉快、榮神益人!

麥基恩醫生

環球天道傳基協會義務總幹事

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s