《談天說道》 ─ 聖經中看化解衝突 

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,本期為2015年2月25日,歡迎奉獻支持經費

未命名2

「兩個傳道人,經常比較上班時間,遲放工的那一個,心裡老是覺得不舒坦,向牧者同工投訴。」

「很多的的牧者、長執或教會領袖喜歡將自己的性格放在會議裡,對事對人甚『堅』(堅持)『執』(固執),不易妥協,毫無商量之餘地。」

「衝突,是人際關係中不能避免的正常現象,在教會也同樣不能倖免。這些衝突不好好處理的話,後果是會造成人與人之間的分化。」在一個以「化解教會衝突」為題的講座上,多位講員深入淺出地分析了教會內各種矛盾衝突的成因、僵局,以及解決的方法,並輔以《聖經》的教導。這些分享,無論是否上教會的人士,都希望有助了解和正確處理衝突。

   香港心理衛生會副會長麥基恩醫生談到教會衝突時表示,這些的衝突可以是由雙方或多方引發,特別是察覺本身的需要、興趣、關注的事受到威脅時所產生的不和;針對個人(如某長老)、小組(如堂董事會)、組織(如某宗派)、民族(種族歧視);甚至也可以針對上帝。「事實上,大家若有『先入為主』的偏見,任何事都可以引發衝突。」

兩宗《聖經》故事中的家庭糾紛 

他引述《聖經》的數宗家庭糾紛。「在〈創世紀〉中有關以掃和雅各兩兄弟的故事。父親以撒愛以掃,因為常吃他打獵的野味,而母親利百加卻愛沉靜的雅各。有一天,雅各熬紅豆湯,以掃從田野回來,向雅各要湯。雅各則要求獲取長子的名分,以掃起誓把長子的名分賣給雅各,以換取餅和紅豆湯。及後母親又幫助雅各,使計假扮哥哥以掃,騙取了父親的祝福,以掃痛恨雅各的欺騙。」「這宗家庭糾紛影響深遠,前因源於父親以撒偏愛以掃,母親利百加偏愛雅各,也因雅各取走以掃長子名份。故事後來發展,結果雅各出走他鄉,寄人籬下,在外面流落很久的時間。」

「〈創世紀〉中另一個例子,是約瑟及其兄長們。這宗家庭糾紛的矛盾源於雅各的岳父拉班。他出賣雅各,暗中將長女利亞嫁作他妻,而非雅各鍾情的次女拉結。及後雅各寵愛年老時所生的兒子約瑟,惹來一班同父異母子女的妒忌而產生不和。及後因由他穿上父親賜給的華衣而令兄長們極度嫉妒,加上約瑟因無知曾批評兄長們,險些被殺害,結果是被哥哥們合謀賣給途經的商旅人,帶往埃及淪為奴隸。期間曾含寃入獄,直至後來得蒙神的帶領,化解了當地的災荒才苦盡甘來,成為管治埃及地的法老,並且接了父親及兄弟們到此地安穩居住。」

面對衝突的處理 

麥基恩強調,以上的《聖經》故事,見到這些家庭不健康的反應,包括互相對抗,當中涉及憤怒、暴力,例如有兄長提出要殺害約瑟,其他兄長則採取消極逃避態度,例如淡漠、 拖延時間,兄長流便一度想救約瑟,最後卻沒做甚麼。「有人在衝突中會行中間路線,希望兩邊討好,這種態度在危急時只可以一用,但是假和諧 ,對雙方都不討好。」

他說,處理衝突較健康的反應,是互相比較,把自身優點主動表達出來,衡量對方弱點,雙方討價還價,互相取捨,令到雙方關係較佳,但仍缺乏信任。「如果能夠和解合作,大家求同存異,把各自需要化為共同目標,可以有『雙贏』解決局面。」

衝突的處理技巧有五步曲

  1. 自我醒覺﹕反省自己的偏見(思維及感覺);澄清本身與這衝突有關的真正需要(物質及心理);認定及預計那些是會引起您憤怒的環境;認定及預計您一般會作怎樣的反應;從而修改您的反應而致後果較建設性,而非破壞性。
  1. 魚缸技巧﹕退一步「海闊天空」;離開觸怒的處境;離岸觀看,有如在魚缸外賞魚;撫心自問:「究竟所屬何事,為何發生,如何去變改它?」積極聆聽﹕先去明白別人,才要求被明白。
  1. 鬆弛運動﹕選擇一個合適的時間空間作和談;需要時要有支援(中介人、智囊等);彼此訂下共識的底線;自我鬆弛:緩慢(腹式)呼吸,漸進式肌肉收緊及放鬆;心中數數目,分心方法,如無完結的算術
  1. 認知行為治療(CBT)﹕理性情緒理論:憤怒並非出自處境本身,而是個人對那處境的反應,故此控制個人思想,便能控制情緒,包括憤怒;思維改變例子:不要妄下斷語;其它錯誤思維:誇大、選擇性聆聽、個人化等等。
  1. 「我與你」之口訊﹕在和解時,要注意「我與你」之口訊;一般之意是「 我」之口訊是指解釋個人感受,「你」之口訊是指別人之話語;不適當使用 「你」之口訊是將埋怨加於別人,會令衝突加深;但合宜使用 「我」之口訊,會讓別人明白自己的感受,增進「共識」感。

他總結時表示﹕「解決衝突,要在清楚中簡要地分析問題所在;討論中大家「大腦震蕩」提出各種可行辦法,分析訂立決策,從實際可行的工作上從長計議。衝突處理合宜會有好處,減少隨意藉大眾意見去作決定,並建議多「站在別人的鞋子裡」(to stand in someone’s shoes),去感同身受。」

「調解」與「屬靈辨別」

大埔平安福音堂主任牧師、建道神學院客座講師冼日新牧師以「調解」與「屬靈辨別」為題作分享。他提到在教會內部衝突中,可以涉及事奉的磨擦,例如在新約聖經中,保羅與巴拿巴,就應否帶馬可一起同工,二人就起了爭論、甚至彼此分開;又或是管理上的不完善,例如因為門徒增多、有說希利尼話的猶太人,向希伯來人發怨言,因為在天天的供給上忽略了他們的寡婦。

冼日新牧師表示,衝突的成因,包括個人因素,如自覺和自律、個性與溝通、領袖的家人;人際因素,如差異的處理、尊重與信任;教會因素,如傳統與習俗、《聖經》的詮釋、憲章與體制;文化因素,如中西文化的衝突、中西文化與基督教信仰的衝突。也有不同的回應,如被動者的回應認為所有衝突都是錯誤,寧願忍受,選擇沉默,拒絕對質,為要保持關係;逃避者是避免面對核心的問題,嘗試逃避真正的問題,或將問題淡化;防衛者在衝突中只是證明自己有理;攻擊者是製造爭端,喜歡辯論,攻擊對手,忽略十字架的能力及基督的主權。他認為,衝突「調解」的實行,就要透過神的話和聖靈,教會之間彼此順服,成為救贖的群體。

     談到如何作出屬靈的辨別,冼日新牧師說,在心靈 (heart) 及思念 (mind) 中能分辨主的聲音和隨從聖靈內在的見證。而屬靈辨別的張力,是神性主動與人的回應,人生的處境與主特別的話語,從祈禱與世界中聽見主的聲音和個人與群體。

文/圖﹕謝芳

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,本期為2015年2月25日,歡迎奉獻支持經費

20150225u8056u7D93u4E2Du770Bu5316u89E3u885Du7A81

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s