精神健康趣談 之 腳軟突襲

有時會遇上一些從骨科轉介過來的病人,多數是因為工傷意外後的情緒問題,或者是長期背痛但卻找不出原因的。月前,轉介來的是一位40多歲的女病人,有陣發性的雙腿無力。經過詳細問診後,才知道她曾有幾次到商場和街市時,突然出現心跳、呼吸困難和「心慌慌」,繼而更下肢無力,不能走路,在不知所措之下,最後致電家人前來,有人幫助下才能回家。自此之後,她憂心再有「腳軟」情況,故盡量不出外,但可惜在家中偶而仍會出現這些間歇性下肢無力。這年來,她已看過不同的專科,例如腦神經科,最後在骨科醫生游說下才願意來看精神科。其實,她患的是「驚恐症」(Panic disorder),只不過她的注意力聚焦在那突然腳軟的問題上,而忽略了自己一直以來的焦慮情緒。

緊張情緒會透過我們的「自律神經系統」去使身體預備成作戰狀態,這個是與生俱來的,它引致三種F的反應,好使我們在大自然中為生存而搏鬥:戰鬥(Fight)、逃走(Flight)、身體僵硬扮死(Freeze)。無論採用那一種反應,身體都是處於極活躍的「交感神經」狀態中,即腎上腺素上升:心跳和呼吸加速、冒汗、消失系統機能減弱、血液轉流往到大肌肉去、瞳孔放大等等。試想想,在大都會生活中,沒有遇到洪水猛獸,但突然無端出現這些生理反應,我們必然更會惶恐不安。若果我們清楚知道自己的緊張狀態,例如是因為工作面試中,或是在多人面前演說,當然覺得這是情有可原或不足為奇,而且心知事情過後,這身體狀況便會回復正常。

可是有些不幸的人,生活在長期壓力中,即使在無風無浪的日子裡,譬如正在商場逛街或者在家中休息,並非處於憂心忡忡,但卻突然感覺到呼吸困難、心跳、心慌意亂等等,並在短短一剎那之間,出現了所有由於交感神經活動劇升的反應,還會聯想到自己即將要暴斃的感受,這個現象極是「驚恐突襲」(Panic attack)。當這個突襲連發多次時,或只是一次的突襲都已造成很大的懼怕和擔心會有下一次,這便是「驚恐症」。

驚恐症可以看成是,患者大腦裡的焦慮系統緊急響鬧裝置(Alarm devices),經過長年累月的生活壓力影響下,變得愈來愈敏感,容易「跳掣」而造成「誤鳴」(False alarm)。有些人容易患上這症,部分原因是與遺傳有關:若果近親中有人患此症,機會率與常人相比,便增加了八倍了。

治療方面,患者首先要了解那些突然而來的身體不適,是透過自律神經,而影響到內臟的功能失調,所以不要落入「自己嚇自己」的漩渦中而不能自拔。患者還需明白自己飽受長期壓力的因由,用沉著應戰的心態去分析有甚麼解決方法。藥物方面,俗稱「血清素情緒藥」是很有效地幫助降低那個大腦「緊急響閙」的敏感度,從而防止再「跳掣」。

再看我的那位病人,她的非典型驚恐病,經過兩三個星期的治療後,焦慮和「發軟蹄」的情況慢慢已好轉了。

「你們要把一切憂慮卸給 神,因為他顧念你們。」〈彼得前書5﹕7〉

鍾維壽醫生
精神科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s