ADHD特兒特教 之 專注力不足過度活躍症(ADHD)

專注力不足過度活躍症(Attention Deficit and / Hyperactivity Disorder 簡稱ADHD)是其中一種最常見的兒童發展障礙。根據一項本地的硏究顯示,香港學童的發病率約為6.1% (Leung PW, Luk SL, Ho TP, Taylor E, Mak FL, Bacon-Shone J. The diagnosis and prevalence of hyperactivity in Chinese schoolboys. Brit J Psychiat. 1996) 但同時,筆者覺得也是其中一種最容易被人誤解的疾病。首先,讓我們從當今精神醫學的角度下去了解ADHD是甚麼。

根據美國精神醫學學會的精神疾病診斷與統計手冊第五版(The Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders V,簡稱DSM 5),ADHD徵狀有兩大類:專注力不足徵狀以及過動衝動徵狀,因而又可細分為三種類型﹕(1)複合型,即同時兩類徵狀都符合診斷標準;(2)專注力不足為主型或(3)過動衝動型為主型,(2)(3)即只有其中一類的徵狀吻合診斷標準。一般來說,ADHD徵狀都會在12歲前於不同的生活範疇裡出現,從而影響病者整體的身心發展。

另外一些醫學研究發現,ADHD病者大腦前額葉(Frontal lobe)的功能會比一般正常發展的人有著明顯的差異 (Russell A. Barkley)。前額葉其中一些主要的功能,包括計劃、組織行為、選擇性注意力和調整情緒行動等等。簡單來說,前額葉猶如我們大腦裡的一個剎掣器,若是一輛車,只有油門而沒有適當的剎車掣,我們的駕駛會安全嗎?剎車掣失靈車輛一是永遠全速前進、橫衝直撞,直至意外發生,像是過動/衝動的徵狀;或是左搖右擺,駕駛永不可能達至正常穩定的速度 ,像是專注力不足的徵狀。ADHD的病者可以說是剎掣失靈的孩子。

一個典型剎掣失靈的孩子,覺得好玩的事不理後果就去做,長期坐不定,無法好好安排計劃生活上的事情,也不能夠好好的安定下來去作一些沉悶但對自己有長遠利益的事。「情緒-行動快過思想」是一個很常見ADHD孩子的自我形容。不要小看這種狀態,若果有一天你的「情緒-行動快過思想」的話,可能已經因為出手毆打無理老闆或顧客或同事因而要鬧上法庭去了。或許你會抗辯說﹕那年輕人有些行為是故意而有計劃的啊!但這不是單單以過動-衝動的解釋就得了,我們需要明白多一點ADHD的共病問題以及他們內心的情況。

李耀基醫生
精神科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s