精神健康趣談 之 焦慮身體內部有暗病

一天,阿強帶著一大袋的文件走進醫務所。甫一坐下,就從手袋裡取出一疊約有兩吋厚的檢查報告。他說,這是過去半年,花了逾十萬元的身體檢查報告,包括數次多方位的驗血、驗大便小便的報告,還有全身的磁力共振檢查、腹部電腦掃描、肝膽脾腎的超聲波,以及三次的胃鏡及兩次大腸鏡的報告。因著頻繁的檢查和覆診,他經常缺席工作,上司因而提出要解僱他。

任職設計員的阿強現年30歲,具設計天賦,且做事嚴謹認真,故深得上司或客人的欣賞,生意客人日漸遞增,光是過去一年,需要不斷加班工作,才能按時完成訂單。事發在半年前,每到中午時段,他便開始感覺到肚子近胃的地方有點微痛,找醫生求診後服了一點胃藥,但發覺無效。在他要求下,作了胃鏡檢查,檢查結果只是極輕微的胃炎。吃了兩三星期的胃炎藥,仍未有任何改善,微痛的時間反倒延長至黃昏。

微痛維持了三個月仍沒有消失,而且還散及全身,身體不同部位都感到有點不適,但又不能清楚說明是甚麼的不適,包括頭有少少脹、頸有點酸軟、脊部比較容易攰,而且呼吸要大力一點、心跳好像大力一點等。雖然身感不適,但卻不敢請太多假。每天十分擔心自己體內裡出現問題,故無法專心工作;稍感身體某部分有點不妥,就立刻放下工作,花大量時間從網上尋找可能的原因;一想到點點的可能性,放工後便立刻去找不同的醫生求助,繼而進行更多的檢查,但最終只得到更多沒有針對性的報告和結果。

在精神醫學上,有一種的病症,名叫「疾病憂慮症」(Illness Anxiety Disorder)。按這疾病的定義:在沒有其他精神疾病,例如恐慌症、廣泛焦慮症、強廹症、妄想症等,或身體毛病之下,病者在過往的六個月內,過分專注自己有否患有嚴重的疾病。就算真的有病徵,都是輕微,但其關注程度往往是過分和不成比例的。在此過程中,對身體健康產生高度的憂慮,身體有甚麼不適就會引發過度的反應,因而作出過分的回應,包括不斷進行的檢查。

在治療「疾病憂慮症」時,心理治療是重要的一環。在此個案中,阿強的性格屬完美主義者,在工作量不高的情況下,因他的完美的要求,便能做出高質量的成品,但當工作量漸漸增多時,他的完美性格就帶來很多的壓力。每當開始一天工作時,他內心的壓力便按時增加,擔心眼前工作的美滿程度,憂慮當天還未能完美地完成工作。當憂慮增加時,身體便作出反應,胃部不適、頭部微脹、頸部因長時間下垂產生不適等,這都是「正常」過勞的自然反應。但對阿強來說,他憂慮這些身體反應都是不正常的,也因此作出過分的回應,慢慢地就走進了憂慮的漩渦。當然,如憂慮是嚴重的話,使用減輕焦慮的藥物治療是常用的方法。

聖經在箴言17章22節說:「喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。」這是真的,過分的擔心和憂慮是沒有益處的,及早尋找求幫助,早日將憂傷的靈變成喜樂的心是多麼美好呢!

楊明康醫生
精神科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s