談天說道 之 離婚男士的掙扎

「你們要警醒,要在信仰上站立得穩,要作大丈夫,要剛強。」《聖經新譯本》〈哥林多前書16﹕13〉

文﹕馮小珏姑娘﹕風雨同路人基督教單親家庭事工創辦人、總幹事
編輯﹕謝芳

早年的「風雨同路人基督教單親家庭事工」,服務對象多是女性,心裡起初對她們的前度,不期然產生了一些刻板印象,就是覺得男士們多是個負心漢,離異後在共親職的事上,很難與前妻協調;對孩子不聞不問,甚少探望,即便探望,最多也只是買買禮物,吃一頓沉默的飯餐;又或重覆問著一些跟不上孩子生活和成長步伐的話題。當時心裡暗想,是不是男士與太太做不成夫婦,也就很難繼續盡其父親的角色和責任?

當然,確實有些男士如此,無論離婚與否,他們都在婚姻和親子關係中缺席。然而,某些男士,在婚姻路上出現問題、離婚的前後,雖然他們有主動求助,卻得不到適切的幫助,甚至見了輔導數次後,被告知不用再見時,感覺相當無奈。曾有位男士A苦笑著對我說﹕「馮姑娘,連輔導員都覺得我沒事,難道我還能嚷著自己有事嗎?」我問﹕「那你覺得你自己是否已ok?」他頓時眼眶紅了,再也說不下去…這男士A當年因妻子有婚外情而來求助,事隔數年,他的傷痛猶在。

也有輔導員在案主作出離婚與否的決定,又或完成法律程序後,就終止了輔導。記得有位男士B,在離婚過程中,前妻要求他放棄法律上的共同撫養權,男士B說甚麼也不肯,因為觸及了他的底線,他覺得前妻可以嫌棄她,不願與他繼續婚姻關係,雖感無奈,還得接受,但孩子是他的命根,有他的血脈,父子關係怎能說斷就斷。他因而感覺不公和憤怒,於是與前妻對簿公堂,但經過數次的多方介入,疏理情緒後,男士B既不想孩子夾在其中感到為難,也不希望將與前妻僅餘的恩情,被那些無情的法律程序所毀掉,畢竟大家曾是夫妻一場,往後仍需在共親職的事上繼續合作;加上龐大的律師費用,他寧可將之留給前妻好好栽培孩子的未來…最後,他選擇「退一步」,與前妻庭外和解,然而當他將這好不容易的決定,分享給這些日子與同行的輔道員後,他卻被告知既然事情已解決,就可以不必再來見面,男士B當下感到非常茫然,仿如再次被拋棄。

其實,這年代主動提出離婚的,不一定是丈夫,有婚外情的也可以是太太一方。當然,婚姻是一件複雜的事,不是三言兩語就能解說或將離婚的責任歸咎其中一方,但我想說的是,男性有時被離婚、被背叛,會如女性一樣,感到非常震撼、憤怒、羞恥和悲傷;家庭、太太和孩子一下子失去,打擊之大,男性同樣難以承受,伴隨而來的孤單、鬱結和挫敗感,很難說放下就放下。即便孩子與父親同住,照顧小朋友日常和情感需要,男性始終沒有女性般敏銳和駕輕就熟;我們的文化卻將男性塑造成不能哭,有事自己扛、自己解決的硬漢子形象,又或是電影中那些體貼細心,溫柔浪漫,又懂聆聽、安慰和取悅太太的暖男。但是,現實是大多男士不善辭令,對自己的情感陌生,當太太希望得到丈夫的安慰和支持時,他卻忙於幫太太解決問題。很多男性在成長路上,身邊亦未必有很好的模範,教導他們如何做好丈夫和父親的角色;當婚姻出現危機,太太尚未處理好自己的情緒,很容易在共親職的事上,不經意地與前夫「算帳」, 結果男士就更是招架不來,甚至選擇逃避…

離婚男士求助,其實需要鼓起相當大的勇氣,現時社會給予男性的資源不多,懂得如何輔導離婚男士的輔導員更是質素參差。加上離婚男士本身也會很快將自己的脆弱收藏起來,又或用新的感情生活、工作或酗酒等沉溺行為,來掩蓋自己的孤單、傷痛和挫敗感,所以輔導工作亦相當富挑戰性。「風雨同路人」自去年正式開展了男士小組和輔導工作,我們也在探索如何更有效牧養這個群體。

我們的學習是男士在離婚過程中,確實需要有人同行、被聆聽和被明白,幫助他們釐清及表達內心裡面真正的情感和想法,以致他們不會做出一些容易令自己後悔終身的決定。離婚後,他們需要重新去適應和重建新生活,如何與前妻協調,堅持做好父親的角色,過程可以相當令人掙扎、憤怒和沮喪,需要旁人對他們的努力和付出,給予很多肯定、支持和鼓勵。另一方面,他們亦需要重新檢視和整理上一段婚姻,讓他們可以從中療傷和成長,以致最終能從傷痛、懊悔和挫敗中走出來,並重新認識和建立自己、找回新的人生方向、生活模式和朋友支援,這對他們的復元都很重要。當中感恩的是,我看見上帝在其中做醫治的工作,以及組員之間的那份「兄弟情」,相互支援著彼此走出陰霾,看見他們的成長和進步,相當令人感動。今年「風雨同路人」新一屆的「支援離異家庭計劃」的男士工作還是會繼續,求主賜福、使用,我們也盼望有教會願意與我們同工,一起牧養這個群體,堅固他們的信仰,願他們將來也能將今天所得的安慰,去扶助更多同在患難中的離婚男士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s