「談天說道」香港基督少年軍的六十載

「弟兄們,凡是真實的、莊重的、公正的、純潔的、可愛的、聲譽好的,無論是甚麼美德,甚麼稱讚,這些事你們都應當思念。你們在我身上所學習、所領受、所聽見、所看見的,這些事你們都應當實行;那麼,賜平安的 神就必與你們同在。」《聖經新譯本》〈腓立比書4﹕8-9〉

剛踏入61週年的香港基督少年軍成立於1959年,是一個基督教制服團體,一直致力培育3-21歲之兒童及青少年。透過基督教教育和領袖培訓,栽培青少年從小建立正面思想和良好品格,以整全訓練栽培他們建立僕人領袖的心志,期望他們能各展所長,共建充滿活力、和諧友愛的社會。除制服團隊服務以外,亦提供專業培訓、品格教育、社會工作、環保回收及內地社工督導服務。

/圖﹕謝芳

 基督少年軍的發展歷程

香港基督少年軍總幹事吳淑玲(Angel)接受訪問時談到基督少年軍的使命﹕「以基督教教育為理念,幫助青少年建立良好的價值觀及品格;發掘領袖潛能,培訓青少年成為教會和社會上的領袖,訓練服侍青少年的生命良師;藉制服團隊的訓練模式,致力全面發展青少年的成長;帶領青少年認識和接受耶穌基督,讓基督成為他們生命的主人。這制服團隊現時已成立370多支分隊,遍佈全港的教會、中小學、幼稚園、國際學校、特殊學校及青少年中心等。分隊每周集隊一次,透過基督教教育、步操、技能教授及體能訓練,並配合不同的獎勵和晉升計劃,培養隊員建立良好品格,成為愛主的基督徒、青少年領袖及社會上的良好公民。」

原來,基督少年軍(The Boys’ Brigade)源自英國,是歷史上首個青少年制服組織,至今已有130年歷史。其創辦人威廉‧亞歷山大‧史密夫爵士於年輕時是一位教會的主日學老師。他感到傳統的主日學模式難以滿足少年人的好奇心和好動的個性,所以善用其義勇軍人的背景,把團隊精神和軍事紀律融合在宗教活動中,以更多元化的方式教育少年人。史密夫爵士於1883年10月4日召集了約60名少年人,在格拉斯哥的學院自由教會舉行集隊儀式。時至今日,基督少年軍已成為一國際性宣教運動,在世界各地約有60多個國家有基督少年軍組織的成立。IMG_3563基督少年軍於1959年在香港正式發展,由傅利沙先生、田柏士博士及劉義思牧師於香港佑寧堂成立第一隊分隊。基督少年軍香港區會於1962年成立,為香港所有分隊提供訓練、資源,並協助分隊的運作及發展;並於1963年獲香港警務處批准豁免社團註冊。基督少年軍香港區 (The Hong Kong Council of (The Boys’ Brigade) 於1985年正式改名為香港基督少年軍 (The Boys’ Brigade, Hong Kong),並在翌年開始成立男女分隊,是國際上首個男女混合的團隊。

宗教制服團體對青少年成長的影響

Angel說,有一項「宗教制服團體對青少年隊員及導師成長的影響」研究結果顯示,基督少年軍內的紀律訓練如良好的服從性、良好的守規能力、願意承擔責任和學習到自我照顧對各組隊員及導師而言,無論在身份之建立、創新經驗、各項技巧、人際關係、團隊建立技巧、道德及誠信、逆境自強程度及基本心理需要的滿足各方面都具有正面的影響。而對基督徒身份之認同則對初級組及中級組隊員身份之建立、創新經驗、各項技巧的培養、人際關係及團隊建立有顯著之正面影響;而且對導師各項技巧的培養、人際關係、團隊建立、道德及誠信、逆境自強程度及基本心理需要都有顯著之正面關係。

是項研究由香港基督少年軍與香港浸會大學社會工作系於2008至2010年期間合作進行,對象包括幼級組(5-8歲或幼稚園高班至小三學生)、初級組(8-12歲或小四至小六學生)、中級組(11-18歲或中學學生)、導師(18歲以上),透過問卷了解參與基督少年軍對被調查對象於身份建立、創新經驗、各項技巧、人際關係、團隊建立技巧、負面經驗、道德及誠信、逆境自強程度及基本心理需要(自主性、能力感及聯繫感)的影響。研究結果顯示,相對從未參加過制服團體的青少年,曾參與基督少年軍的被訪者於主要方面皆略勝一籌。

已效力香港基督少年軍逾20年的Angel坦言,年輕參加者的流失以及參與教會的人事變動,都影響基督少年軍的工作持續下去。「雖然可以加派支援人手或作轉介,但原有的人事變動,會直接影響團隊的精神,成員的重新適應和融入與否也是一項挑戰。未來的發展有何目標?除了需要加強年輕人的承擔、抗逆和領導能力外,發展家長事工,亦會致力發展新落成的馬灣活動中心(Event Centre),使之成為一個兒童及青少年全人發展培訓基地。」

事奉者的心態

談到事奉者的心聲,Angel在總幹事的話是如此寫道﹕「基督少年軍的核心價值必然與我們的信仰離不開。基督教信仰強調信、望、愛,在俗世洪流中追求公義、信德、仁愛、和平,信徒就是生命的鹽和光,我們要以聖潔的 生命來服侍主,服侍有需要的人。正如聖經所講﹕『弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。』〈腓4﹕8〉

就著信德方面,最近也有一點體會,隨著基督少年軍團隊不斷發展,參予在其中的弟兄姊妹亦越來越多,這些人均來自各基督少年軍主辦單位,包括不同宗派教會、中、小學、幼稚園、非牟利團體等。可謂五湖四海,各式各樣的人也有,包括牧者、傳道同工、各宗派教會的長執、平信徒;也有學校老師、社福機構社工、同工等等,背景迴轉。當中絕大部分是有心事奉的人,但也不諱言有良莠不齊的情況出現。

當眼見這些人和事,再一次提醒我,也勉勵大家,在做每一件事前,先想想真正的動機,是為了事奉主,讓青少年人得造就,讓基督少年軍運動得發展,還是為了個人的權力慾望,名聲建立或滿足個人榮耀呢?在警醒自身重新反思一個真正事奉者的心態,我找回一些片語所說:事奉的根基是性格;事奉的本質是服事;事奉的動力是愛心;事奉的尺度是犧牲;事奉的權柄是順服;事奉的目標是讓神得榮耀;事奉的工具是神的話語和禱告;事奉的裨益是成長;事奉的能力是聖靈;事奉的典範是耶穌基督。」

2020_Feb_24香港基督少年軍的六十載

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s