每個孩子都是獨特的!—訪中華基督教會基華小學鄧瑞瑩校長

「…基督耶穌自己就是奠基石,整座建築都靠著他連接配合,漸漸增長成為在主裡面的聖所。你們在他裡面也一同被建造,成為 神藉著聖靈居住的所在。」

《聖經新譯本》〈弗2﹕20-22〉
文﹕謝芳

 這天,走進中華基督教會基華小學的校園,被操場上一幅20米寬、2米高的福音壁畫吸引,色彩繽紛的創作裡述說著神的創造、救贖、愛和生命。校長鄧瑞瑩博士說,這幅由學生與藝術家集體創作的福音壁畫,是我們與神立約的標記,是神的應許,孩子的創作重新提醒我們:海水是我們的生命大海,樹是我們的生命樹,這是上帝送給我們的,我們要好好保護自己的生命!

「基華小學以主的名建造,是神的聖殿,是小孩子學習及成長的家。正如學校正門基石上面寫著的﹕『基督耶穌自己為房角石。』〈以弗所書第二章二十節〉」從事教育和擔任校長多年的鄧校長說,在基華小學,我們致力讓學生有機會認識基督,發掘自己獨特的潛能,也讓學生學習守紀律、敢於發問、有責任心,培養藝術修養,學習領導和服務,明白與人相處,互助互讓之道。」她說,現時學校推行的主題是「健康成長,活出生命」。「這是信念,所有教職員必需心裡存有愛和盼望,時刻關心學生的需要,包括在各方面啟發學生潛能。」IMG_1051

「如何發掘和幫助這班獨特的小孩子?」「首先要發掘學生的興趣。有些喜歡田徑,有些卻喜歡科技或畫畫,只要學生有興趣參加,學校便會在課程、活動和教學上同步提供機會和資源配套。同時,家長教育的工作也很重要,假如家長能突破舊有的想法,能接納小朋友在不同的範疇上有其個人的興趣與強項,同時亦重視小朋友的多元發展的話,情況就會截然不同。有家長與我分享,他的三個孩子均曾接受滑冰訓練,但只有成績稍遜的妹妹有滑冰天分,所以爸爸便讓妹妹接受有關專項培訓,經過孩子的一番努力,近年代表香港出賽而獲得不少國際比賽的殊榮,這個學年更因為這個專項而獲得資優教育基金選為『閃耀之星』。妹妹領奬那天,父、母親、哥哥也一同出席,非常高興,家長亦多謝學校能營造健康校園的氛圍,積極給與學生不同的學習經歷與機會,讓學生可以盡展潛能。事實上,『接納』一詞帶點負面,我們真正要做到的是『欣賞』孩子,因為擁有恩賜是個莫大的祝福。但家長首要『接納』,然後學習去『欣賞』孩子的付出,只要用心慢慢栽培,孩子的發展會非常不一樣。」

「假如學業成績不理想,表現優勝的一面又被壓制,以致兩邊都沒有發揮的空間,結果是小朋友在學習上失去信心,目標亦會變得不清晰。在學習的歷程上具有目標是十分重要,若沒有一己追尋的目標或理想,將來境況會如何?當孩子升上中學,踏足社會,有個發光點就能發揮作用,幫助同學在學習上去突破自己的限制。只要讓孩子在個人強項上得到發揮及表現的機會,便能將這種能力轉移到一些較弱的地方,從而得以突破。如果連這種體驗都沒有,便很難有動力去挑戰自己。」002

「事實上,父母都會對孩子的學業成績存有高的期望,是以或會因為在學業和參與課外活動的取捨上出現壓力。但若能與孩子及學校加強溝通,問題便會很容易得到解決。其中有一位學生,跑步成績相當不錯,並曾在競爭很激烈的九龍西區田徑比賽中突圍而出,最後更贏取了全港的總冠軍。當母親知道孩子有這方面的潛能之後,便與老師及教練溝通,協調他在學習與訓練上的安排。學校在學業及非學業的培育工作上均十分重視,並且會教導學生在兩方面學習去取得平衡。當然,要達到平衡發展及取得成功,要父母先接納和欣賞孩子,然後家校合作,一起為孩子努力,提供更多的資源配套,例如在學校方面可以讓孩子完成集訓後,再安排學生進行課後補課或由老師個別指導,兩者同步進行以取得雙贏的局面。」

對於個人的信仰成長,鄧校長感恩在自己的生命裡遇見基督耶穌,讓基督教信仰融入生命之中﹕「從幼稚園、小學及中學均就讀於基督教學校;大學畢業後又在天主教學校和基督教學校工作;小時候上的正正是老街上的那間中華基督教會屯門堂。事隔多年,選擇回到教會辦的學校服事,源於深信基督教信仰能造就及影響孩子的生命,更可以藉著教育培育孩子健康成長。」

「當年,牧師或主日學姐姐每天往返教會,都會路經我家的大門,日常的生活與教會變成了密不可分。對我影響最大的是范立基牧師,當時我才讀幼稚園低班,上聖經課時,他教導我們背誦主禱文,經常裝作嚴厲,但實質是慈祥得很。牧師教我們每天背誦一句經文,如是者不到一個月,我們已懂得流暢地背誦整篇主禱文,這是我們接觸信仰和教會的好開始,基督教的價值觀自小已紮根小孩子的心裡,在成長路上懂得一切都是信仰在前,以愛為先。」

長大後修讀教育和進入教育界工作,讓鄧校長更加明白有教無類和因材施教的重要性,並積極推廣資優教育。「照顧學生的學習差異,幫助各人有所發揮,正是聖經所說的,人人各有恩賜,萬事互相效力。大家的恩賜各有不同,不會有那一種能力是特別優越,如何發揮最大的恩賜才是最重要。於2000年,當時的教育統籌局開始發展資優教育,十多年來我一直積極參與有關發展工作,希望做到『一個也不能少,一個也不能放棄』。」身兼資優教育基金委員的鄧校長表示,資優教育的信念,就是要找出每個孩子的發光點和獨特之處,以及配合他們的獨特需要而加以栽培,並給予孩子不同的機會,讓其多作嘗試和學習,以啟發孩子的潛能。」

所以,你們彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸於神。」〈羅馬書157
2018July_2_TSTR

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s