《談天說道》 ─ 三個年輕人成長的困局和出路

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,本期為2015年3月4日,歡迎奉獻支持經費

20150304三個年輕人成長的困局和出路

人生路上,年輕人一定會遇見不少的挫折失敗,面對不同的壓力沮喪。家是我們成長的歷程中的基石,遮風擋雨的避難所。但這個家,原來可以因千絲萬縷的怨恨、苦毒、憤怒、憎恨、被拒絕和不信任,而受轄制和傷害,導致家庭關係破碎,嚴重影響著大家的精神面貌。今期藉著兩位個人、婚姻及家庭治療師撰文的個案分享和分析,讓我們懂得為年輕的孩子們禱告醫治。 

與父親的惡劣關係                  

                         林美娥小姐 Michelle Lam

婚姻及兒童啟導中心個人、婚姻及家庭治療師

基督教婚姻及家庭治療碩士

 Prepare / Enrich T-JTA評估執行師

  李小姐現年20歲,與父母及弟弟同住,父親長期失業,家庭經濟依靠母親在酒樓做清潔工的微薄薪金支撐,生活艱難。李小姐心痛個性內向怕事的母親,默默而辛勞地背負起整個家庭之經濟責任;對游手好閒、酗酒、脾氣暴躁的父親極之惱恨。她長期處於不快情緒,深深為母親感到不平,亦自覺孤單無助。

她本是一個勤奮上進的好學生,曾力求進入大學,可惜事與願違,高考失手,只能升讀大專。雖然今年升讀大專二年級的她成績排列前茅,但老是覺得兩年的大專學費加重了母親的經濟擔子,內心既憂心又自責,令情緒更差。與此同時,李小姐期望盡責照顧正值反叛期的弟弟,不時表達關心支持,保持溝通。

李小姐成熟懂事,具領導才能;語言能力高,善於表達辭令;對藝術設計有潛質及興趣。可惜因家庭經濟拮据,為籌募生活費和學費而奔波兼職工作,無法發展個人興趣。她將活得比別人艱苦清貧的責任,全歸咎於所憎恨的父親身上,心中深感自卑與無奈,慢慢地退出社群、好友和教會生活。

這天,父親與家人因瑣碎事而激烈爭吵,李小姐加入與父親對罵,双方僵持不休,父親愈鬧愈兇,竟失控地手持菜刀指嚇家人,聲言要斬死他們…,最後家人報警求助。

李小姐主要壓力,來自每位家庭成員不良之互動關係,及整個家庭系統嚴重失衡所致。從心理治療入手,她首要接受個人情緒及成長治療,以當事人中心治療法之無條件接納及同理心的基本態度,深切明白及尊重她的內在痛苦與掙扎。運用情緒焦點治療,將李小姐長期積累之傷痛及眼淚,逐漸紓解,以至能平伏情緒,預備進一步之家庭治療。

同時,父親亦需要接受戒酒(沉溺)治療及心理輔導,重點處理他個人情緒失控之問題,長期失業之根源,處理他內在鬱結情緒,並探索重新就業之可能,引導他盡力承担家庭角色的責任。

當父女兩人之情緒狀態較穩定,便需要約見所有家庭成員,一同進入家庭治療,透過家庭圖,讓成員明瞭家庭角色功能不均,所帶來之嚴重影響,並處理家人關係之距離,減少相互對抗的局面。

運用敍事治療法,探索整個家庭歷程及環境因素,解讀父親工作經歷及失業原因,加深明白各人所承受的壓力,身心靈的需要,特別是子女在成長階段之掙扎,交流家人期望,嘗試用不同角度重新界定歷程故事之意義,減少惱恨,當家人能坦誠溝通,繼而改變彼此內在的負面觀感,重建和諧,提升家庭凝聚力及共同抗逆能力。

希望逃避一世

陸振洲先生 Vincent Luk

婚姻及兒童啟導中心個人、婚姻及家庭治療師

基督教婚姻及家庭治療碩士 

     今年23歲的陳小姐,排行中間,有一兄一妹。兄長自幼患有心漏症,現時作散工度日,個性十分自我中心;妹妹剛中學畢業,現正修讀高級文憑課程,性格柔弱,倚賴性強,與母親關係極親密。她的父母教育程度不高,父親作散工,母親做小生意,雖然家庭收入不多,但大家生活簡樸。

陳小姐自幼需幫助處理家務,洗衫、煮飯、打掃、執拾東西,亦因此鍛練出獨立、有效率、有責任感等優良素質。她期望得到父母的讚賞和關注,但父母生活勞碌,又要照顧患病的長子和倚賴性強的幼女,沒有把時間和精力放在溝通方面,以至關係疏離。她覺得父母偏心,心裡埋藏很多不滿,不想和兄妹建立關係,常感到十分孤單。雖然曾主動尋找朋友去滿足情感需要,但因自幼和家人未能建立親密關係,並不懂得表達鬱結,多年來仍未能建立到知心朋友。

她需要處理眾多事務,注重效率和控制成果,對自己要求很高。對於自己努力讀書仍未能升讀大學,常耿耿於懷,即使完成副學士後從事服裝銷售工作,也覺未能發揮所長,感到鬱鬱不得志;加上家庭擔子沉重及多爭執,覺得生活艱難,很想逃離現時的困境。

當她知道可以尋求澳洲工作假期後,十分雀躍,雖擔憂離港後,家裡會缺乏人處理家務,但最後仍決定一試,到澳洲體驗新的生活。當她離港後,家人多番要求她回港幫忙,但她在澳洲生活十分愉快,和一班志同道合朋友從事摘果、清除雜草、餵飼牲畜等農場工作,感到自由自在。縱然內心有感歉疚,仍是不想回家。

陳小姐父母十分關注患病的長子和倚賴性強的幼女,無論起居飲食,都給予他們最好的安排,以至他們過著「衣來伸手、飯來張口」的生活,漸漸覺得各特權都是理所當然的。這不但令他們缺乏感恩的心,還阻礙了成長中的自主性及獨立性發展。他們與陳小姐關係只建立在家庭運作上,忽略了情感關注。

家庭治療是以家庭作為整體,透過察覺問題本身的源頭、了解障礙、接納限制,藉著調節各家庭成員的溝通交往模式,從而達到治療的效果。要了解問題的源頭,在治療中需要細心聆聽陳小姐父母如何成長,及明白他們現時家庭成員間的互動關係。

在家庭治療中,藉著引導、解說和練習,可讓他們重新學習表達情感,體諒各人困擾及作出互動改變。經過共同探討,可訂立清楚和有彈性的方式,讓各成員實踐分擔家庭責任。在適當階段,可鼓勵家庭成員聯絡在澳洲的陳小姐,讓她明白父母及兄妹對她的肯定和欣賞;讓她知道各家庭成員已醒覺到家庭的困擾根源及作出相應改變,有助增強她回港的信心。當大家明白困擾和作出改變後,整個家庭會持續地向好的方向發展,不單能有效運作,更能改善彼此關係,一同享受天倫之樂。

失戀之痛                                   

林美娥( Michelle)

                    (個人、婚姻及家庭治療師

                                      基督教婚姻及家庭治療碩士

Prepare / Enrich及T-JTA執行師)

  19歲的王先生生長於一個家境富庶、衣食無憂的大家族,學業成績理想,考進心儀的大學…。他與父母及弟弟同住,與家人及朋友相處和諧,態度溫文友善,個性執著,特別喜愛排球活動。給父母及老師的印象,是一個勤奮乖巧的好孩子…,令父母非常安心。

早前遵從母親的囑咐:「在讀書時期不可以談戀愛!」眼見一直傾慕的女同學,即將到外國留學,他本想把握時間向女同學表白愛意,但在母親極力反對下,只好無奈地接受。但內心卻忍受不了煎熬,便向好友傾吐苦情。豈料,這好友卻捷足先登向女同學示愛,而對方接受了。被好友出賣,令他深深陷入憤怒與恐懼中,對自己所愛的母親也心存怨憤,這感覺使他陷入極大傷痛與矛盾中!從當天起,他變得非常沉默,除了上學,其餘時間便躲進房間,呆坐窗前,不願言談,不肯跟外界接觸,更表示此後不再相信任何人。

他回想這多年來,成長中所面對大小困難,總是獨自默默承受;父母都忙於生意,一家人聚少離多,情感疏離;父母亦絕少溝通;弟弟剛15歲,個性外向反叛、任性,…『誰能明白我內心的苦痛?』此刻感覺極其孤寂難耐,十多年來一直冰封的眼淚,不禁悄然落下…此刻,母親正在他房門前經過,眼見兒子從未如此沉默與難過,而這狀況已持續好一段日子,實在令她非常擔憂又焦急,便隨即找心理輔導求助。

王先生一直以來對愛有渴求,本想發展戀情,可惜未能如願,已是一大打擊。但令他最痛心的是遭好友出賣,以及為了遵從母親之囑咐而錯失所愛,對家人及好友信心盡失,極度失望及缺乏安全感下,他寧可隱藏自己,將情感冰封於內心世界!思想走向極端及負面,內在矛盾加劇,情緒持續鬱結,若不及早求助,可能導致情緒病,亦會嚴重影響家人相處及社交發展,後果不容忽視。

初步為王先生進行個人心理治療,以情緒焦點取向治療,用同理心、真誠建立互信基礎,讓他感覺安全及被關懷,逐步進入他冰封的內心世界;引導他把內在鬱結流露,繼而探索真正內在需要及鼓勵正視問題。父母亦需要同步處理因過度工作、關係疏離帶來之種種影響;重建夫婦親密,加強情感連繫;協調分工支援兒子成長之需要,調校管教模式;增加家庭共聚時光,強化溝通。

當王先生對家人重建信心及安全感,得著愛與支持,體驗自己受到重視,就能重新開放自己,朝向他的目標,為學業及渴求親密的關係,在父母陪伴引導下,重建人際社交,探索正確的戀愛觀,向理想逐步邁進!

 編輯﹕謝芳

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,本期為2015年3月4日,歡迎奉獻支持經費

20150304三個年輕人成長的困局和出路

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s