社關人生:北上「夾公仔」的奇妙領受

近來掀起港人北上熱潮,筆者也趁假期和媽媽、弟弟一起去深圳一日遊。我們當然有好好地吃一頓「平、靚、正」的午餐,更特別就是我們竟然一起在商場玩「夾公仔」!

原來夾公仔的店鋪已經在深圳遍地開花,機台五光十色、琳瑯滿目,令人目不暇給。夾公仔的主角原來不只有毛公仔,還有很多玩具、精品、零食;客人甚至可以集合一定數量的小公仔,再去兌換一個特大的公仔。玩一局的費用只需要兩至三個代幣,計起來大約港幣兩元便可以玩一局,性價比非常高。

入代幣後,「機械爪子」便隨著搖桿指引的方向緩緩前進,我瞄準「出口」旁邊的公仔精準按掣,爪子「滋滋」聲向著公仔伸出去,毫無難度一把抓起它;我和旁觀的人不約而同大聲叫:「得啦!得啦!」誰知爪子還未到出口,便突然鬆手,公仔從高空跌下,竟然跌回原處。太可惡了!我誓言一定要把那公仔抓出來,於是立即再入兩個代幣,爪子再次被我控制,心想這次一定「不會輸」!豈有此理,公仔好像剛睡醒伸懶腰的人,由躺著變為坐著!我深呼吸一下,全神貫注把握最準確的落手點,完美地抓起了公仔,牢牢地把公仔夾到出口。原來這叫「保夾」,即是「夾了某特定次數之後,爪子必定會夾實(物品)」的意思。我頓時好像奪得世界盃冠軍一樣,歡喜若狂慶祝我第一個「勝利」!

接下來,我們一家人打開了「瘋狂模式」,在1小時內夾了16隻公仔,然後拿來換了兩個貓貓大公仔。我們後來再轉戰另一商場,因為我們的經驗值已經升級,所以在第二間店更瘋癲,足足夾了38隻公仔,把兩部手拉車塞滿了!原來夾公仔令人這麼快樂,感覺這麼刺激。我們不時為失敗而大叫,又不時為成功而歡呼!

回港幾日後,我在教會崇拜之中突然有領受,神讓我發現夾公仔的屬靈意義。機台中的每一個公仔就如一個個靈魂,他們都在默默等待「爪子」(傳福音的人)帶他們出去,猶如人等待「被救贖」脫離罪惡,回歸神的國度。可是,傳福音的人不多,好似爪子也只有一個;路也是窄的(出口細小),所以被救出的人(公仔)也不多。神就是愛,祂愛一切屬於祂的人,所以祂以兒子耶穌為我們付了贖價,搶救靈魂(約翰福音3:16)。每次有人被救出,神的眾天使都為得救者歡呼(路加福音15:10)。

哈利路亞!原來夾公仔也能讓人看到神的作為,神的智慧無窮!作為跟從神的門徒,我領受了這個奇妙的異象,就只有好好回應神,努力去為神「夾更多公仔」(傳揚福音),讓更多人領受神的救恩。作為社會服務機構一員,更要以神的愛和祂賜下的智慧去為服務使用者提供需要及適切的愛與關懷、服務、教導和指引。

易俊傑

香港心理衞生會教育主任

發表留言