社關人生:你是神所寶貝的孩子

你喜歡自己嗎?

作為社工遇上的其中一個難題,就是要讓案主喜歡他自己,並且相信自己有價值。

當人覺得自己沒有價值,不值得被愛,不喜歡自己的時候,便會經常做出折磨自己的行為,當中最危險是自殘及自殺。有人在人際關係上竭力討好別人,為別人犧牲和付出一切,期望對方以愛回報,渴望換取別人對自己好。

我曾經遇到一位漂亮又多才多藝的女子,但她樂於助人的素質是「被訓練」出來的。因為她自小在家庭裡被孤立和受虐待,所以要很懂得看人的眉頭眼額,討人喜歡令自己感覺有價值。直到長大成人,她仍是這樣。若果別人不喜歡她,她就會不合理地自責,會打自己,甚至不想生存。在惡性循環下,她常常在人際關係上吃苦,連自己都不喜歡自己。

我有次和她傾談,知道她原來是教會熱心侍奉的中堅份子,我們提到聖經裡主耶穌醫治患12年血漏(經血不止)的女人的事蹟(馬可福音第5章25至34節)。血漏在猶太人社會是不潔的疾病,被患者觸碰過的東西都被視為污穢。那女人花盡錢財治病,反而令病情更惡劣。然而,她深信只要摸到耶穌的衣裳,就足以令她痊癒。那女人抱著信心,勇敢地擠進人群中,要去摸耶穌的衣裳;結果她真是立即止血,痊癒了!事情還沒有告一段落,耶穌感到有能力從自己身上出去,他在人群裡「環視四周,要看是誰做了這事」。那女人就恐懼戰競,俯伏在耶穌跟前如實相告。主不但沒有怪責她,反而對她說:「女兒,你的信心使你痊癒了,平安地回去吧,你已經好了,脫離了病痛的折磨。」

「女兒」就是這個長年被社會邊緣化的女人的新身份,耶穌不單要她身體痊癒,還要讓她的心靈得醫治。耶穌堅持在擠迫的人群「環視四周」,為要找到她,讓她知道自己已經完全被主接納。

這個患上血漏的女人沒有討好主,只是單單交出信心,她就獲得主的愛和醫治。同樣地,我的案主總覺得自己不會被愛,於是無止境對人百般遷就和討好。在教會積極侍奉,為要證明自己有價值,值得被愛。在她來說,很難相信自己會白白得到神的愛,然而,這卻是聖經明明告訴我們的事實:「神愛世人,甚至把他的獨一愛子賜給他們,為要使一切信他的人不至滅亡,反得永生。」(約翰福音3:16)

我們縱使會失落人的愛,但在神裡卻永不失落。憑著信心,我們都是主所寶貝的孩子;這是無條件的愛,不是我們要做甚麼事來換取。因為這份恩典是白白給出來,憑我們的信心就可以獲得。單是這一點,就足以讓我們喜歡自己。

潘錦華

香港心理衞生會社工

發表留言