ASD特兒特教 之 自閉症譜系障礙的成因

自閉症譜系障礙成因是甚麼?雖然醫學上仍未有確實的結論,但自閉症譜系障礙的成因普遍被認為與生理因素有關,而並非心理因素。暫時亦沒有任何單一生理因素足以解釋自閉症成因,此意味著自閉症是由多種生理因素造成。

遺傳因素佔有很大的關係。研究發現,同卵雙生兒的共病率遠高於異卵雙生兒。流行病學調查也確認,自閉症譜系障礙的兄弟姊妹患有同一症狀的機會遠高於一般群體,存在家族聚集現象。

另外,大約有10%的自閉症譜系障礙患者也同時有其他遺傳及基因突變疾病,例如唐氏綜合症、脆性X綜合症、結節性硬化症等。然而,有關自閉症兒童染色體和基因異常的研究結果並不一致,多數學者認為,自閉症很可能不是一個單基因遺傳性疾病,多基因遺傳可能性較大。現在遺傳因素關於染色體和基因研究的最新結果也在不斷的發布中。

有許多學者試著從神經學的研究來探討自閉症的成因。他們發現,20%的自閉症患者有不正常的腦波,20%的自閉症在青春期出現癲癇等等,這些資料顯示著腦功能的異常和自閉症的形成息息相關,但它確切的臨床意義則尚未明確。

另外,懷孕或出生困難造成的腦損傷也可能是原因之一,母親懷孕期內如受德國麻疹病毒或流行性感冒病毒感染,所產下的小孩約5%有自閉症,極早產(懷孕26週前出生)的嬰兒有更高的自閉症風險。

研究已經推翻父母管教方式及家庭背景是導致自閉症譜系障礙出現的原因。大量研究數據也指出,接種麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗與自閉症譜系障礙並沒有關聯。

劉潔玲醫生
精神科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s