談天說道 之「深耕細作」的學習

「我凡事以身作則,你們必須照樣辛勞,扶助軟弱的人,並且記念主耶穌的話:『施比受更為有福。』」《聖經新譯本》〈使徒行傳 20 : 35〉

編輯﹕謝芳

毅叔的感動—愛的傳播

「牧師,感謝你們。我這些人原來都仲有人會關心。每個星期上來教會見見你哋,增加咗我生存的意志。」這是毅叔(化名),基督教宣道會麗瑤堂緊密關心的一位街坊之真誠分享。

一次的課程中,麗瑤堂黃牧師與一眾盼望看見社區充滿關愛之有心人,分享著這個以「生命影響生命.生命轉化社區」的見證故事,而毅叔的生命更新亦成為眾學員的鼓勵。與這寶貴生命同行的義工,同時也因為看見這個轉化見證而被祝福,活生生地展現出「施比受更為有福」之真諦。麗瑤堂於2019年參與了由教會關懷貧窮網絡(教關)舉辦的「信徒回應貧富不均使命課程」,分享了當初申請教關的「免費香港寬頻一年上網計劃」,作為教會接觸區內基層街坊的先導計劃,盼望藉此填補社區服務空隙,回應需要。更重要的是,教會作為信仰群體,與教關一樣著緊生命身、心、社、靈的全人發展,竭力讓人看見和經歷生命中真正的豐富,是源自於上帝的愛,叫我們亦能彼此相愛。毅叔便是其中一位透過計劃接觸到的街坊,教會義工與他建立了像親人一般的信任關係。

感恩,透過長期的關係建立,毅叔逐漸開放自己,與義工分享生活上的需要,甚至內心的想法。義工與他一同走過申請輪椅的過程,因輪候需時,當申請成功的一刻,義工興奮得像是自己成功申請一樣。後來他們家訪毅叔,看見其公屋門前凸起的石屎,及鐵閘門級不便輪椅進入屋內,便在想:如果能把門級在屋內鋪平,改裝成鐵片,便能大大改善電動輪椅的出入。當時毅叔回應說:「房署肯先算啦。」怎料兩天後,毅叔致電黃牧師說:「你係咪搵過我社工呀?佢今日同我講了你地之前所講的事(改裝屋內門級)!」黃牧師心感奇妙,回答他說:「我無搵到,係耶穌搵你社工呀!」毅叔也連聲說:「感謝主耶穌!」。另一方面,麗瑤堂也會派發急凍食材和新鮮蔬菜予這些有需要的家庭。在搜羅新鮮蔬菜的過程中,教會認識了區內菜檔店主琼姐。琼姐得知教會購買的蔬菜是用作服侍基層後,她的心也被感動。同工們遂邀請琼姐親身到教會看他們如何服侍基層,不論是流程上、保存蔬菜的方法、服侍街坊的回應,以及教會弟兄姊妹的參與等等,就像與朋友一樣與她分享服侍的喜悅。琼姐回應:「能夠參與同你們一齊做這些好事,我都好開心!」自此,她每個星期三和星期五都親自挑選及運送新鮮蔬菜到教會,現在也參與成為其中一位派食物的義工。感恩麗瑤堂能將他們於課程所學得的應用於服侍社區上,讓他們能全人關懷街坊的生命,轉化社區。

走出圍牆的使命

目前,香港有大約1500間教會,分布於全港18區,可以說是像便利店一樣,隨便走訪街道,也會看見教會的存在。然而,你有留意到教會在社區中的角色嗎?教關是一個結網服侍平台,連結伙伴同心關懷貧窮、網絡同行、轉化社區,傳播平安、喜樂、與和平。教會並不只是一座建築物,而是帶有使命,盼望能祝福社區的信仰群體。感謝主讓教關能透過課程和支持香港各區的教會關懷社區,無私地付出,以生命轉化社區。疫情期間,我們不時也會看到新聞報道基層家庭面對龐大的挑戰,甚至有悲劇發生,除了慨嘆,我們還可作甚麼?其實我們每人也擁有不同的才幹和資源,重點是我們「願意」去回應,才能真正成為轉化社區的一份子,讓悲劇轉化成為連結社區,共享資源,互相幫助的祝福。

真正走進人群的關愛

教關的角色,就是網絡這些將感動化為行動去回應的教會,透過物資和舉辦課程等資源,讓教會能建立更多義工和受助人的生命。不少受助人甚至因為這種生命的轉化而成為助人者,幫助與他們有相似經歷的街坊找到生命的出路和盼望。「信徒回應貧富不均使命課程」是一個由教關首創全面的全人關懷課程,幫助教會將聖經知識轉化成為行動,培養心志,回應貧窮。直至現在,教關已舉辦了六屆課程,邀請有豐富經驗的教關顧問牧師擔任課程講師,及不同牧師、社會關懷部門同工和教會領袖多角度分享實際轉化經驗。 課程成功之處,是教會須提交一份社會關懷的計劃書。教關安排與教會會面,各教會領袖參與5個星期的課程後優化計劃書,教關持續跟進,與教會同行,給予意見、資源、及網絡以落實計劃。每間教會擁有的資源也不同,每個社區的需要亦不同,透過教關的平台,教會跨會及跨區合作,相得益彰。每個社區內也有很大的需要,一間教會做不完,但當教會之間能彼此配合,便能倍增服務的果效。感謝神,讓教關看見超過600位參與課程的學員在各區教會內和而不同地協作的見證故事,也讓街坊看見區內的教會一直竭力尋找更好的資源服侍他們。

基督信仰群體不是自成一角,而是希望能真正走進人群,使我們身處的社區充滿關愛。你願意參與成為轉化社區的一份子嗎?教關正在籌備更多的訓練課程、資源、和項目,以裝備教會領袖及基督徒群體去服侍社區,使更多貧窮人的生命得着祝福和轉化。我們誠邀你主動聯繫你區內的教會,親身去經歷和了解他們如何實踐關愛社區的使命!盼望藉此你會因為他們的分享而感受到生命的豐盛,甚至可以參與他們的社區服侍行動,活出生命的真正意義!如你有任何關懷貧窮的建議,歡迎與教關聯絡。教關持續與一眾教會同行,一同見證耶穌基督轉化生命的奇妙作為!誠邀你瀏覽教關網頁,查看更多課程資源:https://www.hkcnp.org.hk/core_services/advocacy/sunday_school_for_poor/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s