ADHD特兒特教 之 ADHD患者的記憶力比較弱?

專注力不足過分活躍精神障礙(Attention Deficit/Hyperactivity Disorder,簡稱ADHD)可能會引致患者難以集中注意力,更經常忘記重要的事情。相關研究顯示,它的徵狀與大腦活動的異常有關,如大腦額葉會引致的衝動控制。那麼,專注力不足過分活躍精神障礙的患者,是否記憶力也是較弱的呢?要找到答案,可能要先了解記憶的基本運作。

記憶通常被理解為信息處理系統,由感官接收器、短期(或工作)記憶和長期記憶組成。短期記憶,即工作記憶,是我們在努力完成任務時掌握的少量信息,它就像大腦中在撥打電話號碼時,持有電話號碼的一部分。當努力完成某事時,工作記憶會每次保存一點數據,從一個地方「複製」數據,然後在另一個地方「黏貼」,然後再忘記它是甚麼。

部分研究相信,專注力與工作記憶的關係密切,所以專注力不足過分活躍精神障礙的患者,工作記憶也受影響。同時,這種影響不僅出現在兒童患者,亦持續到成年期。由於工作記憶與智力及學習障礙關係密切,患者可能會在學習能力的評估上,表現不理想。在沒有很強的工作記憶的情況下,培養患者要從小習慣強化腦功能,及相關的應對技能和替代學習策略,就變得尤其重要。

至於專注力不足過分活躍精神障礙對長期記憶力的影響,相對較少。有研究顯示,專注力不足過度活躍患者也會出現較弱長期記憶的能力,但可能與患者本身的學習障礙有關,與對大腦構造或功能,未見有直接影響。

最後,許多人都會憂慮,患有專注力不足過分活躍精神障礙成年後,是否有更高的風險患上癡呆症,或其他記憶有關的認知障礙。有關研究文獻中,這仍然是一個不確定領域,暫時研究並未有顯示很直接關連。

總括而言,專注力不足過分活躍精神障礙的患者,常常予人的感覺,就是整體記憶力較差,但只要在吸收資訊上,強化他們學習動機及多給予鼓勵,也可以令他們成功掌握恰當的學習技能。這樣,他們長期記憶的能力,其實與其他人並沒有明顯差距,甚至在他們專長的技能上,可能更容易發揮創意及想像。至於給予大眾記憶力差的形象,就要透過適當的精神健康教育,才可以慢慢改變。

關家力醫生
精神科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s