教學人生:與別不同的聖經科老師

香港有基督教背景的學校,相信都設有聖經科,藉此讓學生認識基督教信仰;以聖經的真理教導他們立身處世、待人處事,更希望他們最終能夠認識福音、接受福音。

雖然如此,我服務的學校的聖經課卻得來不易。回想十年前,我空降到現職的學校,高中班級竟然沒有設立聖經科,我百思不得其解!追問之下,才知道原來是一眾科主任經過深思熟慮之後的決定。由於考慮到高中課堂時間有限,各科目老師自覺教學時數不足,因此高中班級沒有空間可以安排上聖經課。可是,「高中學生也要認識福音啊!」在這理念驅使下,我特意在科主任聯席會議中,提出高中班級加設一節聖經課的議題。當然,各科主任隨之爭相發言,討論熱烈,結論仍是「高中課堂沒有空間開設聖經課」。

其實一星期有五天上課,每天有九節課,怎會一節聖經課也容不下呢?結果我以不民主的手法,提出一個「新」方案──第一年,由中文科騰出一課節給聖經課;翌年,到英文科騰出一課節;後年,輪到數學科;如此類推。也許,科主任給我的堅持打動了。最終,高中班可以開設一節聖經課了!在許多人眼中,一所有基督教背景的學校有聖經課是理所當然的事,原來不然。我深深體會到傳福音一點也不容易!想當年傳教士攀山涉水,千里迢迢來到東方傳教,今日也有很多宣教師遠赴他鄉傳教,誠然不易。

我校今年的聖經科有另一個特別之處,就是其中一位任教聖經的老師並非(暫時)主內弟兄姊妹。事實上,我校並非沒有足夠聖經科老師,又並非沒有人願意任教聖經,這是我刻意的安排。這一位老師勤力、盡責、善良、愛護學生。數年前知道她不是(暫時)基督徒,於是我以自身經驗和她分享福音。她並不抗拒基督教信仰,更願意參加學校舉辦的祈禱會,只是她仍然沒有感動去領受福音。於是,我作了一個大膽的嘗試──安排她任教聖經科。

得悉這個安排之後,她戰戰兢兢前來問:「我既非基督徒,又不熟悉聖經。校長,你會否錯配呢?」我告訴她不是。事實是我希望她藉著備課、閱讀聖經、參考解經文章的時候,能夠更多認識福音。另外,我請她不要多慮,聖經課堂上會有駐校的宣教師一起進入課堂。課堂一定不會離經叛道或歪曲聖經真理,反而她可以在教授、評改聖經課業的過程中,深入地了解福音。盼望將來她成為主內姊妹,這是我的心願。她反覆思量後,終於答允了。我相信,這是天父的美意。其實,這安排我也擔心牧師、宣教師和聖經科主任有異議,但是他們不約而同,一致認為可以一試,感謝天父開路!

希望這位勤力、盡責、關愛學生的好老師早日領受福音。這是我為主而盡的一點綿力,正如馬可福音第十六章15至16節說:「耶穌對他們說:『你們要到全世界去,向所有人宣講福音。信而受洗的就會得救;不信的將被定罪。』」

翁港成校長

中華基督教會基新中學

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s